Экзамен для младшеклассников станет обязательным

В этом году Министерство образования и науки вводит очередное нововведение – начиная со следующего учебного года по окончанию младшей школы (4 класс) все ученики будут сдавать экзамен в форме проверочных работ, которые заменят собой традиционные проверки знаний в виде контрольных и сочинений.

Отметим, что на протяжении двух последних лет Всероссийские проверочные работы (ВПР) проходили апробацию (сдача экзаменов на добровольной основе) тестовых заданий: в 2015 году школьники сдавали экзамены по русскому языку и математике, а в 2016 году – по русскому языку, математике и окружающему миру.

Новость о том, что с 2017 года ВПР по окончании 4-го класса станут обязательными, всколыхнула общественность и профильным министерствам пришлось подробно объяснять, для чего нужен этот экзамен, что он собой представляет и чего школьникам ждать в будущем. Предлагаем вам также рассмотреть эти вопросы более детально.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

По словам специалистов Рособрнадзора и Минобрнауки проведение ежегодного тестирования выпускников начальной школы позволит:

психологически подготовить учеников к экзаменам в 11-м и 9-м классах (ГИА и ЕГЭ);

выявить объем полученных знаний за прошедший учебный год;

- стимулировать школьников для обучения на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах;

- выявить недостатки учебной программы по экзаменационным предметам;

- сформировать общую картину знаний для родителей;

- усовершенствовать региональную систему образования.

Со своей стороны родители и детские психологи опасаются, что такая форма проверки знаний школьников может стать дополнительным стрессом для ребят. Все дело в том, что одновременно с окончанием 4-го класса, ребята прощаются с первой учительницей и родными стенами класса. Они переходят в другую систему получения знаний, где добавляются учителя и предметы. Наличие дополнительных проверочных работ может привести к нервному перенапряжению. Причем нервничать будут как школьники, так и учителя с родителями.

Полный текст