Какой ВУЗ выбрать девушке, если она хочет стать офицером?

В Советском Союзе стать профессиональным военным могли только представители сильного пола. Женщины же, если и становились военнослужащими, то только в случае поступления на службу в армию по вполне "гражданским" специальностям (таким как бухгалтер, повар, медсестра и т.д.). В современной России ситуация кардинальным образом изменилась: женщины могут не только поступить в армию по контракту и наравне с мужчинами нести военную службу, но и окончить один из военных ВУЗов, которые принимают на обучение представительниц женского пола, и тем самым, стать профессиональным военным.

Правда, в российских военных ВУЗах набор девушек открыт только по определенным специальностям, не связанным с интенсивными физическими нагрузками, вредными для женского здоровья. Что это за ВУЗы и какую специальность могут в них получить девушки? Об этом вы можете узнать из данной статьи, в которой мы также затронем тему преимуществ и недостатков службы в армии для женщин.

ВОЕННЫЕ ВУЗЫ, ПРИНИМАЮЩИЕ ДЕВУШЕК НА ОБУЧЕНИЕ

Как и любое другое гражданское высшее учебное заведение, военные ВУЗы для девушек являются, в первую очередь, источником профессиональных знаний и навыков. Поэтому требования к усвоению информации и ее применению на практике ничем не отличаются от тех, которые выдвигаются в гражданском ВУЗе (зачастую они даже выше). Преподаватели не делают снисхождений девушкам-курсантам только лишь потому, что они "слабого" пола либо по другим причинам, не касающимся "военных" причин. В итоге, в военные ВУЗы поступают только те девушки и женщины, которые по-настоящему мечтают о военной карьере.

Строгая дисциплина, высокие требования к усвоению информации, а также полная самоотдача курсантов приводит к тому, что уровень подготовки и трудоспособности женщин-офицеров по окончанию военного ВУЗа намного выше, чем у тех, кто рассматривает любой ВУЗ только как возможность получения высшего образования.

К сожалению, на сегодняшний день далеко не все военные ВУЗы принимают на обучение женщин и девушек, поэтому о такой возможности необходимо уточнять заранее. Среди же тех университетов и академий, которые готовы посвятить представительниц прекрасной половины человечества в премудрости военного дела, особой популярностью среди абитуриенток пользуются такие ВУЗы, как:

1. Санкт-Петербургская Военная академия связи им. С.М. Буденного – специализируется на подготовке высококвалифицированных профессионалов в сфере телекоммуникаций и автоматизации для армии и профильных ведомств/министерств. Срок обучения – 5 лет. После завершения обучения выпускницам выдаются дипломы государственного образца и присваивается звание "лейтенант".

2. Санкт-Петербургская военно-медицинская академия им. С.М. Кирова – занимается подготовкой военных врачей по таким специальностям, как "Медико-профилактическое дело" и "Лечебное дело" (срок обучения – 6 лет), а также "Фармация" и "Стоматология" (срок обучения – 5 лет). По окончании ВУЗа выпускницам выдается диплом государственного образца и сертификат специалиста, а также присваивается звание "старший лейтенант медслужбы".

3. Рязанское высшее воздушно-десантное училище им. В.Ф. Маргелова – представительниц женского пола зачисляют на специальность "Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи". Срок обучения – 5 лет. Курсанткам, которые успешно завершили обучение, выдается диплом государственного образца о получении специальности "Применение подразделений связи ВДВ" и присваивают звание "лейтенант".

4. Московский Военный университет Министерства обороны – занимается подготовкой офицеров (в том числе и женщин-офицеров) с высшим военно-специальным образованием по таким направлениям, как психология, журналистика, социальные работы, прокурорско-следственные действия, лингвистика и перевод. Срок обучения – 5 лет. Выпускницам университета выдается диплом государственного образца и присваивается звание "лейтенант".

5. Санкт-Петербургская военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского – занимается подготовкой высококвалифицированных кадров для подразделений воздушно-космической обороны и иных родов войск и видов вооруженных сил по 39 военным специальностям (в том числе, "Метеорология специального назначения" и "Военная картография"). Срок обучения – 5 лет. Выпускницам академии присваивается звание "лейтенант" и выдается диплом государственного образца по специальности подготовки.

Полный текст