О. Васильева выступила за обязательную защиту диссертаций

В Минобрнауки РФ предложили ввести в аспирантуре защиту диссертаций в обязательном порядке, продлить срок обучения до 5 лет и пересмотреть систему квот очного этапа Всероссийской школьной олимпиады (ВсОШ).

Это предложение прозвучало со стороны главы ведомства Ольги Васильевой в рамках заседания президиума Российской академии наук и Совета Российского Союза ректоров.
Перечень предлагаемых изменений касается научного направления в аспирантуре, в том числе возрождения обязательной защиты диссертаций, сохранения квоты приёма на 2018 год и продления при необходимости срока обучения до 5 лет.

Министр также предложила отказаться от аккредитации аспирантуры академвузов, чтобы стимулировать рост доли исследований научного характера в российской науке.

О. Васильева отметила, что эти изменения направлены на восстановление диссертации в качестве приоритетной и обязательной составляющей научной аспирантуры и научных результатов.

Кроме того, глава Минобрнауки назвала возможной причиной значительного увеличения количества победителей и призёров ВсОШ по сравнению с советским периодом неверную оценочную систему.

Чтобы исправить ситуацию министр выступила с инициативой о пересмотре механизма квотирования очного этапа для более качественного отбора лиц, получающих льготы при поступлении в вуз.

В качестве примера О. Васильева привела данные по итогам олимпиад. Так, в 2014 году количество победителей и призёров превысило аналогичные показатели советского периода в 20 раз: в 2015, 2016 и 2017 – в 14, 12 и 13 раз соответственно.

Такую картину она назвала результатом как статистической погрешности, так и недостаточно правильной системы оценки.

Кроме того, О. Василева предложила ужесточить контроль на школьных олимпиадах ввиду очень высокой цены победы.