Это просто космос. 20 самых красивых футбольных стадионов. Часть 1

Хоть раз побывав на матче, уже не хочется смотреть футбол по телевизору. На стадионе своя особая атмосфера, и там очень красиво. Многие современные футбольные арены внешне напоминают космические корабли. Особенно ночью, с включенной подсветкой.  

От «Колизея» в Краснодаре до культового «Камп Ноу» в Барселоне — мы отобрали 20-ку самых впечатляющих стадионов, на которые хочет попасть каждый болельщик.

1. Стадион «Краснодар», Россия

Открыт: 9 октября 2016 года

Вместимость: 34 291 человек

Теперь и в России появился свой футбольный Колизей. Стадион не только красивый, но и технологичный: полное покрытие wi-fi и сотовыми сетями, тысячи датчиков и видеокамер, инфракрасный подогрев, собственное мобильное приложение и мн.др.

Главная фишка краснодарского Колизея — отсутствие информационного табло. По верху арены вдоль трибун протянут интерактивный круговой 3D-экран в 4 700 кв.м., где отображается информация о матче, крутятся видео и рекламные ролики.

И вот она — первая заслуженная победа! Домашний стадион ФК «Краснодар» занял третье место в рейтинге лучших арен мира-2016 по версии экспертов портала stadiumdb.com.

2. «Альянц Арена» в Мюнхене, Германия

Открыт: 30 мая 2005 года

Вместимость: 75 000 человек

«Сюда нужно приехать, хоть раз в жизни. Просто фантастика!», — это реальный отзыв человека, побывавшего на «Альянц Арене». Из-за неординарного дизайна ее «прозвали» автопокрышкой, резиновой лодкой, бубликом, летающей тарелкой.

На фасаде и крыше установлены 2 760 воздушные панели со светодиодной подсветкой. Если арена сияет красным — кто-то в гостях у «Баварии»; синим — играет «Мюнхен 1860»; на поле сборная Германии — белым.

3. «Стадион Первого мая» в Пхеньяне, КНДР

Открыт: 1 мая 1989 года

Реконструкция: 2014 год

Вместимость: 150 000 человек

Этот гигантский красавец — крупнейшая арена в Азии и вообще в мире. Здесь принимает гостей сборная Северной Кореи по футболу. Немало зрителей собирает грандиозный праздник «Ариран» и другие массовые развлекательные мероприятия.

Шестнадцать арок соединяются в кольцо и получается крыша в виде лепестков. Стадион выглядит как цветок магнолии или парашют, опустившийся на воду.

4. «Амазония» в Манаусе, Бразилия

Открыт: 9 марта 2014 года

Вместимость: 44 300 человек

К ЧМ-2014 по футболу вместо старого стадиона «Вивалдан» появилась прекрасная «Амазония» — домашняя арена для ФК «Насьонал» и «Америка». Крыша и фасад напоминает кожу анаконд из джунглей Амазонии.

При разработке проекта стадиона подумали и об экологии. Дождевую воду с крыши используют для полива газона и других нужд. Энергия от солнечных батарей идет на частичное освещение арены. Стены из растений помогают контролировать температуру воздуха на стадионе, а крыша из тефлона защищает от палящего солнца.

5. «Соккер Сити» в Йоханнесбурге, ЮАР

Открыт: в 1989 году

Реконструкция: 2009 год

Вместимость: 94 736 человек

«Соккер Сити Стадиум» — сердце футбола ЮАР. Архитекторов вдохновила африканская керамика, а именно калабас — глиняный горшочек для питья мате. Поэтому у арены такая форма, а фасад украшен рыжей мозаикой.

6.  «Национальный стадион» в Пекине, Китай

Открыт: 28 июня 2008 года

Вместимость: 91 000 человек

Главный стадион Пекина еще называют «Птичьим гнездом». Архитекторам нужно было придумать оригинальный дизайн и сделать так, чтобы арена в случае чего выдержала землетрясение. Получилось великолепное инженерное чудо из бетона и 110 тысяч тонн (!!!) особого вида стали.

Внешний вид стадиона и правда напоминает жилище огромной птицы: на бетонной «чаше» располагаются зрительские трибуны. Вокруг — 24 массивные колонны, которые «переплетают» кривые стальные прутья. Солнечный свет проникает внутрь через особый прозрачный материал.

7. «Велодром» в Марселе, Франция

Открыт: 13 июня 1937 года

Реконструкция: 2014 год

Вместимость: 67 394 человек

«Велодром» — колоритный и второй по количеству мест стадион во Франции. Домашняя арена местного ФК «Олимпик». Трибуны названы именами известных жителей города: атлета, дворянина, боксера и велогонщика.

Крыша имитирует изгибы велотрека. Раньше на «Велодроме» не только играли в футбол, но и устраивали гонки на велосипедах. И только в 80-х годах дорожки заменили на трибуны.

8. «Национальный стадион» в Гаосюне, Тайвань

Открыт: май 2009 года

Вместимость: 55 000 человек

Причудливая спиральная конструкция стадиона напоминает знак вопроса или змею. Такая странная форма выбрана для дополнительной вентиляции арены в условиях жаркого климата.

На крыше «Национального стадиона» находятся почти 9 000 солнечных батарей, вырабатываемой ими энергии хватает и для арены, и для ближайших районов.

9. Стадион на воде «Марина Бэй» в Сингапуре

Открыт: 20 мая 2007 года

Вместимость: 30 000 человек

Для стадиона выбрали столь оригинальное расположение из-за высокой плотности застройки в Сингапуре. Места для зрителей находятся на берегу, а само поле — на стальной платформе. Между ней и трибунами по краю суши проходит участок гоночной трассы «Формулы-1».

10. «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, Испания

Открыт: 14 декабря 1947 года

Реконструкция: 2011 год

Вместимость: 81 044 человек

Домашний стадион мадридского «Реала» и достопримечательность испанской столицы. Арена получила статус четвертой (высшей) категории согласно рейтингу УЕФА.

Каждый желающий может попасть на экскурсию по «Сантьяго Бернабеу»: прогуляться по трибунам, заглянуть в раздевалку, посетить Зал Трофеев и увезти с собой сувенир из официального магазина команды.

Продолжение следует...