Это просто космос. 20 самых красивых футбольных стадионов. Часть 2

Продолжаем знакомить вас с самыми красивыми стадионами в мире.

11. «Мозес Мабида Стэдиум» в Дурбане, ЮАР

Открыт: 28 ноября 2009

Вместимость: 62 760 человек

Этот белоснежный стадион был построен к ЧМ-2010 и назван именем бывшего генсека Южно-Африканской партии коммунистов.

Арена известна своей огромной аркой-мостом длиной в 350 метров. Она не только смотрится классно, но еще и держит крышу с помощью стальных кабелей. С обзорной площадки все желающие могут полюбоваться видом на город и Индийский океан.

Кстати, финский экстремал, чемпион по мотокроссу Брайан Каппер решил проверить на прочность металлическую арку и переехал ее на мотоцикле. Вид с высоты Капперу понравился.

12. «Маракана» в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Открыт: 16 июня 1950 года

Реконструкция: 2013 год

Вместимость: 78 838 человек

Мекка футбола и самый крупный бразильский стадион. Назван в честь реки, протекающей поблизости. Вокруг игрового поля находится канал, куда стекает вода с трибун в сезон дождей.

Вряд ли найдутся команды, которые бы не мечтали сыграть на газоне «Мараканы». И наверно нет такого болельщика, который бы не хотел побывать на этом матче. Но сейчас, к сожалению, шикарный стадион заброшен. Управляющая компания отказалась содержать арену.

13. «Прямоугольный стадион» в Мельбурне, Австралия

Открыт: 7 мая 2010 года

Вместимость: 30 050 человек

На «дутом» стадионе играет несколько местных команд — две футбольных и две регбийных. Арену отметили престижной премией World Stadium Awards-2012.

Каркас сделан из стальных треугольных секций, купол над трибунами — из стеклянных и металлических пластин. Подсвечивается стадион тысячами светодиодов разных цветов. Они имитируют энергию толпы во время соревнований.

14. «Национальный стадион» в Варшаве, Польша

Открыт: 29 января 2012 года

Вместимость: 58 145 человек

«Национальный стадион» появился на берегу реки Висла к ЧЕ-2012 по футболу. Его фасад и трибуны красно-белые, как цвета национального флага.

Главная фишка стадиона — раздвижная крыша из стекловолокна, напоминающая корону или колесо велосипеда. За 20 минут купол полностью раскрывается, как зонт. Крыша спасает от непогоды и дает безупречную акустику.

15. «Инчхон Мунхак» в Инчхоне, Южная Корея

Открыт: 25 февраля 2002 года

Вместимость: 49 084 человек

Почти 8 лет строился стадион «Инчхон Мунхак». По срокам мог бы посоревноваться с питерской «Зенит-Ареной».

Когда-то Инчхон был крошечным рыбацким поселком, а сейчас это крупнейший порт Корейского полуострова. Необычная крыша стадиона подчеркивает морскую историю Инчхона: она выполнена из стекловолокна в виде мачт и парусов.

16. «Казань Арена» в Казани, Россия

Открыт: 14 июня 2013 года

Вместимость: 45 379 человек

Суперсовременный. Легкий. Воздушный. Стадион «Казань Арена» построен специально к ЧМ-2018 по футболу. С высоты его зеленая крыша напоминает водяную лилию. Металлоконструкций в ней больше, чем в крыше лондонского «Уэмбли».

На медиафасаде невероятных размеров — 3 700 кв. м. транслируются события внутри арены, реклама, соревнования, социальные ролики.

17. «Арена дас Дунас» в Натале, Бразилия

Открыт: 26 января 2014 года

Вместимость: 31 375 человек

Футбольный стадион «Арена дас Дунас» появился к ЧМ-2014 на месте старого «Машадана». Дизайн арены напоминает дюны Натала или огромный цветок из 20 лепестков. Особенно здорово он выглядит вечером, когда подсвечивается изнутри.

Часть трибун разборная, поэтому количество мест можно увеличить до 42 тысяч.

18. «Уэмбли» в Лондоне, Англия

Открыт: 9 марта 2007 года

Вместимость: 90 000 человек

Еще один стадион с аркой — новый «Уэмбли» в Лондоне. Построен на смену своему знаменитому предшественнику. При проектировании сохранили уникальную акустику старого стадиона.

У арены выдвигающаяся крыша в виде двух полумесяцев. Ее поддерживает символ стадиона — решетчатая арка высотой 134 метра.

19. «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде, Германия

Открыт: 2 апреля 1974 года

Реконструкция: 2006 год

Вместимость: 81 359 человек

Потрясающий, яркий и самый большой стадион в Германии. Здесь играет домашние матчи команда «Боруссии». Одна из особенностей арены — огромные желтые пилоны вокруг стадиона, почти вертикальные трибуны и настоящая фанатская атмосфера.

Южную трибуну занимает самый большой в Европе фанатский сектор. Болельщики его называют «Желтой стеной». Глядя на эту трибуну, создается впечатление, что каждый пришел в футболке местного клуба.

20. «Камп Ноу» в Барселоне, Испания

Открыт: 24 сентября 1957 года

Реконструкция: 2008 год

Вместимость: 99 354 человек

Громадина «Камп Ноу» (в пер. с каталонского «новое поле») — футбольный дом легендарной «Барсы» и крупнейший европейский стадион. УЕФА присвоила ему четвертую (высшую) категорию.

Если не получилось попасть на матч, то отправляйтесь на экскурсию по арене и в музей ФК «Барселона». Будет интересно.

А какие стадионы, на ваш взгляд, самые красивые?