«Ириски», «терьеры», «вишни» и другие прозвища команд АПЛ

Англия. Туманный Альбион. Здесь зародился футбол и появились первые прозвища команд. Неофициальное уникальное название есть у каждого клуба: «Арсенал» – канониры, «Челси» – синие… Некоторые прозвища известны любому футбольному болельщику, но есть и такие, о которых знают лишь немногие.

Сегодня мы расскажем о прозвищах всех команд АПЛ сезона 2017/2018 и о том, как эти прозвища появились. Поехали.

«Арсенал» – «канониры» или «пушкари»

1886 год. Пригород Лондона, Вулидж. Трое рабочих оружейного завода «Ройал Арсенал» решили поиграть в футбол. Они стали основателями футбольной команды «Арсенал» и получили прозвище «канониры». Изначально на эмблеме было три старинных пушки. Затем две убрали, и осталась одна, которая до сих пор украшает герб клуба.

«Бернли» – «бордовые» или «кларетовые»

«Цветное» прозвище появилось из-за домашней формы. В бордовой форме футболисты Бёрнли проводят почти все свои матчи. А кларетовые the clarets переводятся с английского как «бордовые».

«Борнмут» – «вишни» и «Боскомб»

«Боскомб» – старое имя команды и район Борнмута, где появился клуб. Прозвищу «вишни» футболисты обязаны огромному вишневому саду, территорию которого отдал богатый меценат Купер-Дин под строительство домашнего стадиона «Дин Корт». 

«Брайтон энд Хоув Альбион» — «чайки», «курортники», «альбион»

В этом сезоне футбольный клуб «Брайтон» впервые с 1982 года сыграет в АПЛ. Говорят, прозвища команды появились из-за расположения города. Брайтон — крупный курорт Англии и находится на берегу моря. Чайка изображена и на эмблеме клуба.

Чайки вьют гнезда на конструкциях домашней арены команды. По этой причине на территорию стадиона выпускают настоящих ястребов, которые отпугивают незваных жильцов. 

«Вест Бромвич Альбион» – «дрозды», «боярышники», «мешковатые» или «мешки»

По легенде дрозд появился на эмблеме клуба в память о птице, которая развлекала футболистов, переодевающихся перед матчем. Изначально дрозд сидел на деревяшке. Потом ее заменила ветка боярышника, кустарники которого пришлось вырубить при строительстве домашнего стадиона «Хоторнс» (с англ. hawthorns - боярышник).

«Мешками» или «мешковатыми» называли первых болельщиков «Вест Бромвич». Эти ребята в робах и мешковатых рабочих штанах приходили посмотреть на игру любимой команды прямо из цехов.

«Вест Хэм Юнайтед» – «молотки», «железные», «академия футбола»

На эмблеме клуба – два скрещенных молота, а никнейм «железные» остался от старого названия команды «Thames Ironworks». Почти половина игроков команды сборной Англии – воспитанники «Вэст Хэма». Отсюда и «Академия футбола».

«Кристал Пэлас» – «орлы», «стекольщики»

Футбольный клуб основали строители Хрустального дворца (англ. Crystal Palace) при участии спортивного центра «Кристал Пэлас». Игроков сразу прозвали «стекольщиками». Позднее дворец сгорел, а название осталось. «Орлы» появились после смены имиджа клуба: цвет формы стал красно-синий, а на эмблеме «поселился» орел с мячом.

«Лестер Сити» – «лисы», «синие»

Команду называют «лисами» из-за давней традиции охоты на лис в графстве Лестершир. Регион всегда славился лучшими охотничьими угодьями в Англии. Ловлю запретили, но этот зверь навсегда остался символом города Лестер и всего графства. С «синими» все понятно. Фирменный цвет команды. 

«Ливерпуль» – «красные»

Никнейм связан с цветом формы ливерпульских футболистов. В Англии предостаточно команд в красной форме. Поэтому ливерпульцам пришлось очень постараться, чтобы прозвище за ними закрепилось.

«Манчестер Юнайтед» – «красные дьяволы»

«Красные дьяволы» – это мировой бренд, а не просто клубное прозвище. Легендарный тренер команды Мэтт Басби подсмотрел его у английской регбийной команды из Солфорда. Герб «МЮ» украшает красный чертенок с трезубцем. 

«Манчестер Сити» – «горожане», «голубая луна»

Прозвище «Горожане» футбольная команда заслужила. В родном Манчестере болельщиков у них больше, чем у «красных дьяволов». От последних фанатеют за пределами города и во всем мире. 

«Голубая луна» – традиционная песня болельщиков «МС», этакая героическая меланхоличная баллада. Смысл такой: то, что случается при голубой луне, не происходит почти никогда. Болельщики «горожан» обычно шутят: чемпионство нам светит лишь при голубой луне. Но текущий сезон доказывает обратное. А еще форма у футболистов «МС» нежно-голубого цвета.


«Ньюкасл Юнайтед» — «сороки», «джорди», «чёрно-белые»

Полосатая черно-белая форма футболистов «Ньюкасла» уж очень похожа на оперение сороки. А прозвище «джорджи» клуб получил из-за особого диалекта Джордис, на котором говорят жители агломерации Тайнсайд с центром в Ньюкасле.

«Саутгемптон» – «святые»

Основали клуб участники «Молодежной ассоциации церкви Святой Девы Марии». С тех пор футболистов «Саутгемптона» и называют «святыми». 

«Сток Сити» – «гончары»

Сток-он-Трент – крупнейший в Англии центр производства керамики. Здесь живут настоящие мастера гончарного дела. Поэтому местных футболистов и прозвали «гончарами».

«Суонси Сити» – «лебеди», «джекс» 

Футболистов Суонси (Swansea) называют «лебеди» от англ. swan – лебедь. Прозвище «джекc» команда получила в честь знаменитого ньюфаундлера Джека. Пес-спасатель вытащил из воды 27 человек. 

«Тоттенхэм Хотспур» – «шпоры», «лилейно-белые»

Хотспур от англ. hot spur переводится как «горячая шпора». Так называли английского рыцаря и военачальника сэра Генри Перси (XIV век) за буйный и вспыльчивый нрав. Иногда игроков Тоттенхэма именуют «лилейно-белыми» (от англ. The Lilywhites), команда играет в белоcнежной форме.

«Уотфорд»  – «шершни», «желтая армия», «золотые мальчики»

Команда получила прозвище «шершни» за сходство основных цветов клуба с расцветкой насекомого. Два других прозвища тоже связаны с цветом экипировки игроков. 

«Хаддерсфилд Таун» — «терьеры»

«Хаддерсфилд» ворвался в Премьер-лигу 2017/2018 вместе с «Ньюкаслом» и «Брайтоном». Прозвище клуб получил в честь маскота по имени «терьер Терри», который начал развлекать болельщиков в 70-х годах. А после появления терьера на эмблеме, никнейм навсегда «прилип» к команде. Про дерзкий характер новичка АПЛ тоже забывать не стоит. 

Тренер Давид Вагнер: «Это именно тот стиль игры, который я люблю – играть как терьеры. Мы не самая большая собака. Мы маленькие, но агрессивные, и никого не боимся. Мы хотим конкурировать с большими собаками, мы быстры и мобильны, и у нас есть выносливость. Мы никогда не сдаемся. Мы маленькие собаки с боевым духом».

«Челси» – «синие», «пенсионеры»

Официальный никнейм лондонского клуба «Челси» – синие. Логично. Форма у футболистов такого цвета. С «пенсионерами» интереснее. Изначально клуб носил Герб Королевского госпиталя, который находился недалеко от домашнего стадиона Челси. Ветераны британской армии приходили на футбольные матчи и активно болели за команду. Трибуны заполнялись до отказа. Со временем герб изменился, а «пенсионеры» остались.

«Эвертон» – «ириски», «синие», «черный дозор»

«Ириски» – самое забавное и оригинальное командное прозвище в АПЛ. Одни говорят, что его появлением команда обязана магазину сладостей «Матушка Ноблетт» в Эвертоне. Перед матчами по периметру поля ходили девушки и предлагали полакомиться мятными ирисками Everton Mint. Конфеты понравились болельщикам, и они дружно «обозвали» так любимый клуб.

Другие уверены, что прозвище «ириски» команда получила от лавки сладостей «Эвертон Тоффи Хауз» (от англ. toffee - ирис) рядом с отелем, в котором раньше проходили клубные встречи.

Два «цветных» прозвища появились из-за домашней и запасной (или альтернативной) формы. 

Матчи английской Премьер-лиги 2017/2018 смотрит весь мир. В этом сезоне «Манчестер Сити» громит всех подряд и его уже не остановить. Красивый зрелищный футбол, сумасшедшая статистика и космические игроки. Следите за матчами АПЛ, болейте и играйте на ставках вместе с 1xBet!

Фото: www.premierleague.com, www.wba.co.uk, www.mancity.com, www.cpfc.co.uk, www.southamptonfc.com, www.swanseacity.com, www.afcb.co.uk, www.twitter.com/lfc