Сборная России стала чемпионом мира по футболу 7х7

Любительская сборная России стала чемпионом мира по футболу 7х7, выиграв в финальном матче проходившего в гватемальском Реталулеу мундиаля у хозяев турнира. 

Сборная Гватемалы, за которую выступают несколько профессиональных футболистов, включая игроков национальной сборной страны братьев Руизов, забивавших на футзальном чемпионате мира, считалась фаворитом. Однако с первых же минут подопечные Дмитрия Смирнова, который наблюдал за игрой с трибуны из-за удаления в полуфинале против Мексики, завладели преимуществом. Также не мог помочь сборной удалённый в той игре полузащитник Алексей Платухин. Концовка первой половины осталась за сборной России, которой удалось дважды пробить Байрона Орозко.

В самом начале второй 25-минутки дальний удар из-под защитника Вильяма Ванегаса оказался неберущимся для Дениса Коршикова. Гватемала усилила давление, но на 10-й минуте второго тайма Виктор Косачёв сумел накрыть хозяев при выходе из обороны, и Эдуард Уразаков, Антон Кулагин и Сергей Кутузов моментально разыграли в касание атаку три в одного, которую Кутузов завершил ударом в пустой угол. 

Хозяева при поддержке заполненных трибун смогли ещё раз вернуться в игру, когда Лестер Гонсалес реализовал заработанный Ванегасом в единоборстве с Кириллом Свиридовым неоднозначный пенальти. Но вместо гватемальского камбэка последовал ещё один гол сборной России, который за полторы минуты до конца основного времени снял все вопросы о победителе. 

Гватемальские футболисты в позиционной атаке сделали неудачный пас назад, после чего Сергей Харламов сильно бросил мяч из-за боковой в штрафную, куда ворвался опередивший Жерсона Мату Антон Горячев, который и расстрелял ворота Орозко. 4:2 — сборная России стала первым в истории чемпионом мира по футболу 7х7.