Alex Cameron - Forced Witness

18.09.2017

ЧТО ЭТО
Сольник австралийского поэта-песенника Алекса Кэмерона, участника инди-рок дуэта Foxigen. Австралиец турил с Mac DeMarco, и активно работал с The Killers над их вот-вот выходящим новым альбомом.

Как и на дебютном альбоме "Jumping the Shark", музыкант эксплуатирует сценический образ эстрадного артиста-неудачника. Концепция самоуверенного негодяя осталась, но визуальный и музыкальный имидж серьезно изменился: вместо китчевого синт-попа и намеренно размалеванного лица - роскошно стилизованный радио-поп 80-х, джинсовые костюмы, короткие кожаные куртки в клипах.

КАК ЭТО ЗВУЧИТ

Алекс остроумно использует стилистические клише целого пласта американской поп-музыки 80-х - именно так звучало "белое дорожное радио" в то время.

Сияющие мачизмом стадионные боевики, до неприличия сладкие поп-баллады, вдохновляющий пафос для поездок по хайвеям, саксофонные соло из реклам агентств недвижимости - на "Forced Witness" есть это все, и даже больше.

Лирика альбома - едкая сатира, привлекательная в своей намеренной похабщине, самоуверенности подонка. На "Forced Witness" фэйк-мачо разошелся на полную катушку в отвратительных, и не менее смешных подробностях.

“The worst part about being homeless is waking up from a dirty wet dream/ With a lap full of cum and a head full of steam.” (Хуже всего в жизни бомжа просыпаться из грязного влажного сна/ В обкончанных штанах, и полной пара головой (идиома - желание двигаться дальше)).

“I got shat on by an eagle, baby/Now I’m king of the neighbourhood, and it feels like I could/Just peel the gym pants off a single mother.” (Я насрал на орла, детка/ Теперь я король на районе, так и должно быть/ Просто снять треники матери-одиночки").

“I tell you something sister, I’m feeling mighty fine,” (Я скажу тебе кое-что сестренка, я чувствую себя охрененно").

“to say that my hair looks nice and my face has a Beckham-like quality.” (Скажи моя прическа отлична, и мое лицо не хуже чем у Бекхема).

ЧТО В ИТОГЕ

Стильный и умный альбом. На "Forced Witness" Алекс Кэмерон постоянно угорает - но делает это талантливо, не теряя в юморе музыку.

ЧТО ПИШУТ

Rolling Stone Australia

Pitchfork - 7,8/10

The Four On Five - 7,5/10

Loud And Quiet - 9/10

СЛУШАТЬ

Deezer

iTunes

Spotify