Секреты успешного выступления и общения

В сущности, обращаясь к группе людей, вы должны лучше мыслить. Присутствие слушателей должно ВОЗБУЖДАТЬ вас, ВЫЗЫВАТЬ у вас подъем.

Очень многие ораторы скажут, что присутствие аудитории является стимулом, вызывает вдохновение, заставляет их мозг работать яснее, интенсивнее. В такие моменты мысли, факты, идеи, которые, казалось, даже не приходили им в голову, вдруг, откуда то налетают, остается только хватать их и высказывать!

Выступление перед публикой всегда является ответственным делом, если даже оно происходит на деловом совещании, где присутствует 2 десятка мужчин и женщин; оно сопряжено с некоторым напряжением, некоторым потрясением, некоторым возбуждением. Оратор должен быть напряжен, как породистая лошадь, натянувшая поводья. Бессмертный Цицерон ещё 2 тысячи лет тому назад сказал, что всякое истинно хорошее публичное выступление должно быть взволнованным.

Первое: начинайте речь с сильным и настойчивым стремлением достичь своей цели.

Если ваши стремления вялы и слабы, то ваши достижения примут такой же характер. Но если вы стремитесь к своей цели упорно, с энергией бульдога, преследующего кошку, то ничто в нашей галактике не сможет вас остановить!

Поэтому надо с большим подъемом заниматься самообучением. Помните о его пользе. Думайте о том, какое значение имеет для вас выработка большей уверенности в себе и способности более убедительно говорить перед аудиторией. Подумайте, что это может и должно значить в переводе на доллары и центы. Подумайте о том, какое значение это может иметь для вас в общественном смысле, каких друзей вы сможете приобрести, подумайте о росте вашего личного влияния, о том, что вы сможете занимать руководящие посты.

Подумайте о том, какое удовлетворение, какую радость даст вам эта новая способность. На свете не много вещей, дающих удовлетворение, сравнимое с тем, которое получает человек, выступая перед аудиторией и побуждая людей думать так, как думает он. Это придаст вам ощущение силы, ощущение могущества. Это вселит в вас гордость своими успехами. Тем самым вы опередите других людей и возвыситесь над ними. В этом есть своего рода магия, нечто незабываемо захватывающее.

«За 2 минуты до начала выступления я готов скорее позволить себя высечь, чем заговорить, но за 2 минуты до окончания речи я готов скорее позволить себя застрелить себя, чем замолчать».

При любом дополнительном усилии некоторые люди падают духом и бросают дело незаконченным, и поэтому вы должны постоянно думать о том, что даст вам приобретение этого искусства; ваше стремление к нему должно быть горячим, раскаленным добела. Вы должны взяться за занятия с энтузиазмом, и это приведет вас к победе. Выделите один вечер в неделю на чтение этой книги.

Второе: нужно твердо знать то, что вы собираетесь говорить!

Если человек не обдумал, заранее не спланировал свою речь и не знает, что он будет говорить, он не может чувствовать себя уверенно перед слушателями. Он будет напоминать слепого ведущего другого слепого. В этом случае наш оратор неизбежно должен смущаться, должен чувствовать себя виноватым, должен стыдиться своей небрежности.

«Выступай только в том случае, если тебе есть что сказать, и ты хорошо это знаешь. Выскажись и садись».

Третье: проявляйте уверенность

Кажется, что действие следует за чувством, но на самом деле действие и чувство сочетаются: управляя действием, которое находится под более непосредственным контролем воли, мы можем косвенно управлять чувством, не находящимся под этим контролем.

Превосходный сознательный путь к обретению бодрости – сидеть с бодрым видом, действовать и говорить так, словно вы уже проникнуты бодростью.

Чтобы чувствовать себя смелым – действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха сменится приливом мужества.

Дыхание, при котором волнение исчезает: встаньте и сделайте глубокий вдох, дышите глубоко в течении 30 секунд.

Выпрямитесь во весь рост, смотрите прямо в глаза вашим слушателям и начинайте говорить так уверенно, как будто ОНИ ВСЕ ДОЛЖНЫ ВАМ ДЕНЬГИ. Представьте что это именно так! Представьте что они собрались чтобы просить отложить вас срок уплаты. Это даст благоприятный для вас психологический эффект.

Сначала каждый человек испытывает страх, вступая в бой, но надо так владеть собой, чтобы держать себя, как будто нечего бояться! Через некоторое время цель оказывается достигнутой, и человек, в самом деле становится бесстрашным лишь благодаря тому, что он держит себя бесстрашно.

«На войне лучшим способом обороны является наступление. Поэтому перейдите наступление на ваши страхи! Идите им навстречу, сражайтесь с ними, побеждайте их смелостью при каждой возможности!»

Четвертое: Практикуйтесь!!!!

Первый и он же последний безошибочный способ выработать уверенность в себе при выступлениях – это как можно больше ГОВОРИТЬ!

Человек нуждается не в храбрости, а в самообладании, хладнокровии. А это можно обрести только путем постоянной практики. Он должен при помощи постоянного самоконтроля научиться полностью владеть своими нервами. Это в значительной мере дело привычки, постоянных усилий и постоянного проявления силы воли. Если у человека хорошие задатки, он будет становиться все сильнее и сильнее с каждым проявлением этой силы воли».

«Страх порождается невежеством и неуверенностью». Страх является следствием недостатка уверенности в себе.

А чем вызывается недостаток? Он представляет собой следствие незнание того, что вы действительно можете сделать. А это незнание в свою очередь вызывается недостатком опыта. Когда у вас за плечами будет багаж успешного опыта, ваши страхи исчезнут.

Практика: выберите тему, предпочтительно такую, в которой у вас имеются некоторые познания, и подготовьте выступление на 3 минуты. Прорепетируйте это выступление наедине много раз!

Данная информация была отобрана мной после прочтения книги Дейла Карнеги "Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично"!

Мой бизнес блог здесь
Мои путешествия @travelovemakeworldbetter - Мой Instagram.com/own.hand