Исландия #3: как стране залезть в самую большую задницу

Как мы все знаем, в любой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. И мне кажется, лучше начать цикл постов именно с неё, чтобы потом ничто не омрачало повествование. Для хоть какой-то развлекухи разбавлю текст фоточками исландских церквей и соборов.

Основная беда: туристы. Как известно, что хорошо для туриста, для путешественника — смертельная скука. Ещё буквально два года назад, в наш предыдущий визит, всё было совершенно по-другому. К сожалению, лучше.

Немного истории: почему раньше никто ничего не знал про Исландию. Да, туристическое направление изначально не развивалось и страна сделала в этом плане много ошибок (от отсутствия инфраструктуры до безумно запутанной процедуры получения визы). Куда там до основных северных направлений: Аляска, Скандинавия, Камчатка.

Но основная проблема была не внутри, а снаружи. Расскажу поподробнее.

Для этой страны экономический кризис начался раньше остальных, в 2007 году. Три крупнейших исландских банка, работающих на территории всего мира как государственные, оказались вполне себе частными (и под управлением мошенников, нашедших очередную “страну непуганных идиотов”). Когда обман начал вскрываться, долг перед 350 тысячами европейских вкладчиков составил около 4 миллиардов евро. Напомню, население Исландии — 320 тысяч. Силы, так скажем, не равны.

Ещё был небольшой шанс избежать народного бунта, и насквозь коррумпированное правительство попыталось им воспользоваться: национализировало у (не столько воров, а, скорее, заигравшихся и мало понимающих в финансах) менеджеров банки и попыталось реструктуризировать долг за счет крупных займов (в том числе и в России). Но тут пришел всемирный кризис 2008 и другим странам стало не до помощи Исландии.

Население страны содрогнулось от перспективы лично выплачивать долг банкиров и пришло к парламенту “на поговорить”. Результат вполне предсказуем: свержение правительства, “народная конституция” (о ней в следующих выпусках), социалисты у руля. Был проведён референдум с заведомо провокационной повесткой: “должны ли мы платить из своего кармана долги мошенников” и опять же предсказуемые 93 процента не согласилось с ней. МВФ так далеко ещё никто не посылал (Греция на тот момент была ещё только на горизонте). В результате против Исландии была объявлена информационная блокада (чуть ли не единственный внешний рычаг влияния, за исключением бана в кредитных сферах).

Каким образом Исландия выбралась из этого, прямо скажем, незавидного положения, расскажу завтра, в следующем выпуске. А вы пока что подписывайтесь там, где вам больше удобно: здесь (то есть в Дзене), в фейсбуке, твиттере, ютубе, инстаграмме или телеграме. Впереди ещё много интересного!