Исландия #4: как старые боги помогли избежать забвения

Итак, вчера мы узнали, как Исландия сумела заслужить ненависть практически всего мира. Напомню саму кульминацию: население страны (320 тысяч человек) отказалось выплатить 4 миллиарда евро. Международный Валютный Фонд так далеко ещё никто не посылал (Греция на тот момент была ещё только на горизонте). В результате против Исландии была объявлена информационная блокада (чуть ли не единственный внешний рычаг влияния, за исключением бана в кредитных сферах).

Но за настоящими викингами стоят старые боги. И они не позволили стране сгинуть в неизвестности: уже в 2010 грянул Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull), напомнив всей Европе о себе и заперев небо практически на неделю. Следом в 2011 немного побушевал Гримсвётн (Grímsvötn), а закончил серию Баурдарбунга (Bárðarbunga) в 2014. Но и люди на попе ровно не сидели: в 2016 сборная Исландии ворвалась в четверть-финал Чемпионата Европы по футболу, порвав информационную блокаду в клочки.

Об Исландии заговорил весь мир и в страну хлынул поток туристов, сметая на своём пути всё, что только можно. Если еще в 2015 можно было пройтись по черному пляжу и полюбоваться на колонны Рейнисдрангара (Reynisdrangar) в полном одиночестве, то сейчас в бывшей рыбацкой деревушке Вик (Vik) стоят перевалочные едальни для китайцев (как все знают, китайские туристы исчисляются не штуками, а автобусами, и у них совершенно своя индустрия туризма, как-нибудь подробнее остановлюсь на них), а на пляже черного песка тесно, как в какой-нибудь Анапе.

Вторая половина дёгтя вытекает из первой: из-за роста потребления серьезно пострадало качество. И владельцы не спешат восстанавливать сложные или дорогие в обслуживании фишки, а строят рядом отели, кемпинги и хостелы. Деньги решают, что. Например, в той же самой Голубой Лагуне два года назад посреди одного из бассейнов стоял импровизированный вулкан, из которого “била” очень полезная и редкая глина (не спрашивайте, не вспомню, надо у жены спросить), а сейчас весь бассейн закрыт для посетителей, а глину выдают под подпись и только по вип-браслетам. И из душевых исчезли одноразовые расчески! Реально! Фены есть (прикрученные, раньше были нормальные), а расчесок нет, юз йор фингерс, чувак! И так везде… Поэтому иногда рядом с текущими фотографиями будут фоточки двухлетней давности.

Что-то текста много, а фоток пожадничал ( Ну что же, пообещаю не затягивать со следующей частью и там уже выложиться полностью! А вы пока что подписывайтесь там, где вам больше удобно: здесь (то есть в Дзене), в фейсбуке, твиттере, ютубе, инстаграмме или телеграме. Впереди ещё много интересного!