Исландия #5: Гюдльфосс со всех сторон и охлаждение воды перед подачей в дома

Сегодня, как и обещал, посмотрим на самый известный водопад (и, считай, визитную карточку) Исландии: Гюдльфосс (Gullfoss):

Водопад очень необычный: две перпендикулярных ступеньки (11 и 21 метр соответственно) пропускают через себя сто тонн воды в секунду (для гуманитариев: это примерно четыре сотни полных ванн).

К сожалению, по всей стране понавешали вот таких знаков:

а мы не нарушаем законов той страны, в которой находимся. Поэтому видео с телефона, простите:

Gullfoss, both stages of the waterfall (Гюдльфосс, обе ступени)

Когда-то тут задумали строить электростанцию, но передумали и оставили водопад потомкам. Сверху стоит памятник некой Сигридюр Томасдоттир (Sigríður Tómasdóttir), дочке Томаса Томассона (Tómas Tómasson), которая, по легенде, грозилась броситься в пучину ради спасения водопада. Видео первой ступени:

Gullfoss, upper stage of the waterfall (Гюдльфосс, верхняя ступень)

Прямо Игра Престолов какая-то (или Властелин Колец) на худой конец. На самом деле, имена читать очень просто: у исландцев нет фамилий, вместо них используются отчества, которые образуются путём добавления к имени отца “доттир” (в случае девочки) и “сон” (в остальных случаях ;). То есть Сигридюр Томасдоттир — всего лишь дочь Томаса (родители которого не отличились бурной фантазией). Видео второй ступени:

Gullfoss, lower stage of the waterfall (Гюдльфосс, нижняя ступень)

На панораме и видео выше — угрюмый скин водопада (даже и не помню, что именно падает сверху), а вот его более радостный вид (напомню, у меня индульгенция на фоточки с предыдущего посещения):

Но самое восхитительное — когда над водопадом появляется радуга. Вот так:

или так:

или даже так:

Поехали дальше, к финальной на сегодня точке: геотермальной электростанции. Опять же небольшая справка: Исландия — единственная страна, которая охлаждает воду перед подачей её в дома (да, тут есть центральное отопление, как, например, в России или Украине). Холодная вода, кстати, тут добывается из горных водопадов и озер и пить её не то что разрешено, а рекомендовано.

По всей стране разбросаны сотни (если не тысячи) микроэлектростанций, работающих за счет подземных источников. Но выдаёт их только небольшая будка управления, на которой частенько публикуется информация о том, чем именно она управляет. Другое дело — станция Несьяведлир (Nesjavallavirkjun). Она, в прямом смысле, является сердцем Рейкьявика (да и всего столичного региона).

С 1990 года она вырабатывает стабильные 120 МВт электроэнергии. Это сравнимо с мааааленьким ядерным реактором или серьезной ТЭЦ, работающей на природном газе. Вот только вреда от неё никакого (в отличии от). Меееее!

Кроме электричества станция даёт стране 300 МВт тепловой энергии, которая отдается в виде горячей (85 градусов) воды. Подумайте, 1.8 тонны (шесть полных ванн) кипятка в секунду. Разумеется, не замерзнешь ;)

У неё (станции), кстати, кроме официального сайта и страниц в вики, есть вполне живая страница на фейсбуке )

Nesjavallavirkjun (Несьяведлир)

Ну что, шестая часть получилась красочной, но лиха беда начала ;) А вы пока что подписывайтесь там, где вам больше удобно: здесь (то есть в Дзене), в фейсбуке, твиттере, ютубе, инстаграмме или телеграме. Впереди ещё много интересного!