Ким Чен Ын или султан Брунея: кто еще освоит российский "Кортеж"

Последняя новость, связанная с проектом "Кортеж" - эти лимузины планируется поставлять на экспорт. Забавно слышать, что такие автомобили наши чиновники собираются продавать за рубежом всего лишь на 15 процентов дешевле иностранных аналогов. Того же "Мерседеса", например.

Ведь всем очевидно: еще совсем "сырые" членовозы почти невозможно продать в нормальных странах. Но покупатели все равно найдутся. Например, в той же Северной Корее, которая находится под санкциями. Как известно, в эту страну западным корпорациям запрещено поставлять предметы роскоши. Включая и дорогие автомобили.

И тут "Кортеж" вполне может приглянуться Ким Чен Ыну. Тем более что, скорее всего, он достанется ему бесплатно. Ведь еще с советских времен практикуется схема - когда наша техника поставляется в какую-нибудь Северную Корею, Анголу или Монголию в кредит. А затем, лет через десять, долги просто списывают. Таким образом, подарки президентам разных далеких стран оплачиваем мы с вами. Обычные налогоплательщики.

Если возвращаться к теме экспортных поставок, наверняка интерес к "Кортежу" появится и в арабских странах. Ведь там много богатых коллекционеров, которым и эксплуатировать эту машину и не нужно совсем. Поэтому надежность ее их не должна волновать. Они просто могут приобрести лимузин для коллекции.

Султан наверняка и "Кортеж" закажет в примерно такой же "стилистике"...
Султан наверняка и "Кортеж" закажет в примерно такой же "стилистике"...

У того же султана Брунея в гараже три тысячи дорогих автомобилей. Наверное, он без раздумий и "Кортежем" пополнит коллекцию. При этом попросит отделать салон золотом. Чтобы смотрелся максимально дорого и пошло. И потом сможет с полным правом утверждать: а эта машина даже лучше, чем у Путина. И не поспоришь...

Дмитрий Баринов