Развели на деньги? Новый налог для доверчивых автопокупателей

Минфин только совсем недавно, спустя несколько месяцев после запуска государственных программ льготного автокредитования, объявил о плохой новости: все их участники обязаны заплатить дополнительный налог. Его величина может достигнуть 38 тысяч рублей! Для многих это станет очень неприятным сюрпризом от государства.

Напомню: речь идет об участниках широко разрекламированных программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Согласно правилам, покупатели могли получить скидки по 10 процентов на автомобиль российской сборки стоимостью до 1,45 млн рублей. То есть суммарный размер скидки может достигать 290 тысяч рублей. Именно эту сумму в финансовом ведомстве посчитали доходом, который по закону облагается налогом. При этом программы господдержки автопрома лоббировались совсем другим ведомством - Минпромторгом. Его сотрудники активно финансовые поблажки для автолюбителей рекламировали, но о налогах никого не предупредили. Почему об этом не объявили при запуске программы? Фактически ввели покупателей в заблуждение. А ведь по этим программам машины покупают в основном люди небогатые. Со средним достатком или ниже.

Не знали? Или знали, но молчали? Сейчас это уже не так важно - пострадали все те же российские покупатели, которых задним числом поставили перед фактом.

Сейчас актуальнее другой вопрос. Можно ли добиться отмены, как некоторые считают, не совсем справедливого налога? Разумеется, шансы на победу есть. Но только в случае подачи коллективного иска к двум ведомствам, которые действуют несогласованно. И заставить их внести поправки в Налоговый кодекс.

А вы разве не согласны? Потребитель не должен оказаться крайним. В любом случае, чиновники в очередной раз себя дискредитировали...

Дмитрий Баринов