Как заменить слив (обвязку) с ванны без протечки.

14.12.2017

Отверстие слива с чугунной ванны.
Отверстие слива с чугунной ванны.

Я не зря начал статью с этого фото, дело в том, что именно так выглядит отверстие слива чугунной ванны, если взглянуть на него снизу. (Разумеется, что предварительно демонтирована старая обвязка, которую другими словами ещё называют сифон или слив).

Устав мучиться с протечкой в месте соединения ванны с канализацией, человек наконец решает заменить "злосчастную" деталь на новую. Работа эта пугает обычного человека, поэтому сначала используется подставка тарелки под слив (за которой необходимо наблюдать и по мере наполнения выливать), замазывание раствором цемента, гипса либо ещё какими материалами. Особенно это любят делать люди преклонного возраста. О-о-о, как это обожают бабушки, вы даже не представляете их возможности «обмуровки» проблемного места.

Загвоздка в том, что пользы в 90% случаев это не приносит. И вот когда человек от 1 года до 3 лет (я не преувеличиваю! так и есть!) намучившись с протечкой, обращается к нам сантехникам за помощью, приходится повозиться прежде, чем приведёшь это отверстие в надлежащее состояние.

Естественно, что поначалу система работала хорошо, и лишь через энное количество лет привело к протечке. Считается, что чугун практически не подвержен коррозии, тем не менее на фото всё видите своими глазами.

Согласен, заменить слив на ванну способен любой человек умеющий работать руками. Что в данном случае и делалось: заказчику, до меня, вначале устанавливал сын, затем принимал участие сосед по площадке на этаже, который «умеет всё». Но протечка не желала исчезать, не помогла и половина тюбика герметика. Не подумайте, что я глумлюсь над нашими «народными умельцами», ни в коем случае, я лишь хочу довести до сведения таких людей, следующую информацию:

После того, как демонтировал старую обвязку, отверстие слива на чугунной ванне (снизу), необходимо зачистить от коррозии.

Я это делаю болгаркой (УШМ), установив на неё шлифовальный диск. Поднимать ванну не надо! Присев на корточки, вытягиваю руки с болгаркой под ванну, при этом смотрю сверху, вижу прижимную гайку диска в середине отверстия слива ванны, затем включаю болгарку и шлифую. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО загляните под ванну, убедитесь в отсутствии всяких там верёвок, предметов и прочего.

Если болгарку не имеете, или нет навыков работы с этим инструментом, можно использовать напильник, естественно, что работа в этом случае будет более трудоёмка. Стремиться нужно, чтобы вся плоскость была зашлифована равномерно. После обработки, поверхность должна выглядеть так:

Вид отверстия после шлифовки.
Вид отверстия после шлифовки.

И уже после этого устанавливаем новую обвязку, не забывая промазывать резиновую прокладку сантехническим герметиком.

Вот и вся хитрость, соблюдая которую в вашей ванной комнате будет сухо!

Посмотрите видеоролик "Замена обвязки ванны. Демонтаж и монтаж" по этой ссылке: https://youtu.be/F11PzdOozBY

Тому, кто не имеет опыта работы с болгаркой, настоятельно рекомендую прочитать эту статью: Как резать болгаркой? 18 нюансов остаться здоровым.

Надоело искать информацию от практиков? Кликни на "класс", подпишись, и информация найдёт тебя сама. Успехов!