Водопроводные трубы в штробу.

14.12.2017

В наше время многие люди делают в санузле и кухне так называемый «евроремонт», который подразумевает во всём эстетическую красоту, вот тут и приходится обывателю раздумывать о технических характеристиках материалов для водопровода, дабы оградить себя на долгие годы от аварийных ситуаций.

Одно из достоинств полипропилена: сами трубы и сварные соединения можно безбоязненно прокладывать за гипсокартоном, замуровывать под штукатурку, или уложить в штробу в стене или полу, и после этого смело, поверх, положить кафельную плитку.

Детали полипропилена между собой спаиваются диффузионной сваркой, при которой соединение происходит на молекулярном уровне. Своими словами: труба спаянная с фитингом получается как единая отливка (при условии соблюдения технологии монтажа).

Всё бы ничего, но есть одна "закавыка": у полипропилена высокое линейное расширение, СУЩЕСТВЕННО высокое. На один погонный метр, при нагревании труба может увеличиваться в длину до пятнадцати миллиметров. Если её прокинуть прямой, то это расширение будет её коробить и изгибать во все стороны. Во избежание этого, при монтаже необходимо предусмотреть компенсирующие участки.

Отмечу, что полипропилен на холодном водоснабжении практически не изменяется в размерах. Но, как быть если необходимо прокинуть десять, а то и более метров трубы под горячее водоснабжение?

Можно использовать заводской компенсатор, но при замуровывании к примеру, в штробу с этим свои сложности — выдалбливать «выкрутасы» трудоёмко.

Заводской компенсатор
Заводской компенсатор

Тогда делаем их сами, отводами (углами). Если сделать через каждые три погонных метра, метровый компенсатор, с выносом сантиметров в двадцать, то проблем никаких не будет. Размер штробы при этом должен позволять полипропилену его расширение в длину. Помимо этого предусматриваем размер в глубину и ширину. Оборачиваем наш водопровод в термофлекс и смело замуровываем.

Один из посетителей блога, посетовал, что статью не мешало бы дополнить рисунком. Дополнил, ниже схематичные изображения самодельных компенсаторов.

Как закрепить трубы в штробе?

Осуществляем это используя обычные опоры — «клипсы». Которые имеются в продаже из различного материала, и под различные диаметры. Способ крепления прост: засверливаешь, забиваешь дюбель, вкручиваешь шуруп. Используя обжимной хомут с резинкой — опора не подвижна, а сняв резинку, труба внутри него скользит.

В стандартных квартирах, к примеру «хрущёвка», клиенты, часто заказывают спрятать в стену небольшой участок водопровода, обычно это расстояние от верхнего края ванны и до смесителя. Здесь прекрасно обходимся без каких либо компенсаторов в длину, но в ширину и глубину необходимо сделать запас, всё свободное расстояние в штробе я всегда рекомендую запенить. Если есть желание это место зацементировать, то в идеале обернуть трубу в термофлекс, а самый простой вариант — обмотать элементарно ветошью. Это всегда даст трубе место на расширение при нагреве. При наружной разводке в такой квартире, по части расширения не заморачиваюсь. Роль компенсирующего элемента здесь выполняют отводы (углы), задействованные в конфигурации.

Чем сделать штробу?

Небольшой участок я выштрабливаю с помощью перфоратора и вот этих насадок.

Пику, либо лопатку, как на фото, можно купить в магазине электроинструментов. А вторая приспособа — это обычный бур для перфоратора, заточенный болгаркой, рекомендую — очень удобная штука. Им удобно работать, так сказать «ювелирно», к примеру где край ванны примыкает к кафелю. Пыли при этом способе минимум, нежели при вырезании штроб болгаркой.

Большие протяжённостью участки делаю при помощи промышленного штробореза с пылесосом.

Все резьбовые соединения исключительно снаружи! В доступном для обслуживания месте!

Не лишним будет знание процесса монтажа: Разводка из полипропилена. 9 правил + видеоурок.

А кликнув здесь, познакомитесь с инструментом, который я использую для штробления стен: Надёжный электроинструмент по доступной цене.

Надоело искать информацию от практиков? Кликни на "класс", подпишись, и информация найдёт тебя сама.