Что изменилось к лучшему в нашей стране за последние 15 лет

27.01.2018

Ну, начнём с того, что я могу судить о позитивных изменениях только со своей колокольни, то есть с точки зрения Ульяновской области. Но, я думаю, что в других регионах всё должно быть не хуже. Ну там же в правительстве тоже не дураки сидят? Итак, поехали.

Если вспоминать 2003-2004 годы, то вспоминаются заброшенные заводы, полуразрушенные поликлиники, грязные улицы с разбитым в хлам асфальтом и гопота повсюду. Если сейчас случай, когда один школьник порезал другого, или расстрел детей на площадке из пневматики старшеклассниками — нечто из ряда вон выходящее, то тогда это была обыденность. Никто не стремился расследовать такие случаи, наказывать невиновных и награждать непричастных. Нет, учителя, директора школ и даже чиновники от образования стыдливо прятали бумажки и просили родителей не обращаться в милицию и "не портить статистику".

Посмотрите на новостную ленту своего города сейчас. На посты в соцсетях типа "Мой ребёнок споткнулся в школе и упал, теперь у него синяк!" тут же откликаются все местные СМИ и лента начинает пестреть заголовками типа "Лестница-убийца в 25 школе нашла ещё одну жертву". Тут же вылазит какой-нибудь чиновник от образования с комментарием, что "количество случаев бытового травматизма снизилось относительно аналогичного периода прошлого года на 38,65258963%, благодаря личному участию министра образования в программе "Безопасные лестницы первоклассникам Урюпинска".

Я утрирую, конечно, но по сути оно так. Сейчас школьник забежал в школу с топором и устроил резню — новость всероссийского масштаба. Тогда что только не творилось в наших школах. Поверьте, таких "Раскольниковых" было много. Только из моих знакомых одного за школой избили до инвалидности, а второму располосовали лицо ножом. Тогда никто не сказал ни слова, а милиция только создала видимость деятельности. Сейчас такое немыслимо.

Вывод - жить стало безопаснее и спокойнее. Сейчас как раз выросло поколение, родившееся в начале 00-х, и не заставшее ужасов 90-х. Кстати, по большей части оппозиция состоит именно из них. Они не видели другой власти, кроме нынешней. Естественно, что им хочется сменить ситуацию и увидеть, что из этого получится. Ну да не о них сейчас речь.

По работе мне постоянно приходится мотаться по различным предприятиям города и области. Я тоже не видел что творилось на них в 90-х, Зато прекрасно помню отца, который из инженера в КБ превратился в телемастера, потом в торговца на рынке и в итоге в электрика. Я видел как мама стала вдруг уборщицей, вместо того, чтобы ходить на завод.

Могу сказать точно, на заводах сейчас тоже кризис. Только связан он не с нехваткой денег и невыплатой зарплат, а с нехваткой работников. Некому стоять за станками. А зарплаты у рабочих для нашего города немаленькие. Один мой знакомый, работая на заводе прилично одевается, взял квартиру в ипотеку в приличном доме и недавно сменил машину с нестарой ещё Калины на новенький Фольксваген. У остальных моих знакомых, считающих работу на заводе ниже своего достоинства, таких возможностей нет.

Предприятия растут, строятся новые, нехватка рабочих рук довела образование до того, что в техникумы и колледжи принимают на бюджет без экзаменов. Хочешь рабочую профессию? Иди, учись. Трудоустройство гарантировано.

15 лет назад такое было немыслимо. Чтобы получать хоть какую-то более-менее приличную зарплату молодёжь чуть ли не сразу после школы ехала в Москву. Сейчас такой проблемы просто нет, как и безработицы.

Разбитые дороги тоже стали скорее исключением из правил. Электроэнергия и отопление есть всегда, и у области даже нет миллиардных долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Да и с медициной всё стало круче. Во многих городах открыли федеральные перинатальные центры, по сути высокотехнологичные роддома. У нас в области вообще открывают новый центр медицинской радиологии. Изнутри он выглядит как клиника из фантастического фильма. Лечить будут всех и бесплатно. Оборудование позволит справиться с самыми сложными онкозаболеваниями..

Достаточно? Да, хреновых моментов достаточно. Есть и рабочие места с окладом в 3700 рублей. Прописью ТРИ ТЫСЯЧИ СЕМЬСОТ РУБЛЕЙ 00 КОПЕЕК. Я сам недавно держал в руках расчётку. Целиком там зарплата составляет что-то около 8 тысяч. С пунктом "Доплата до МРОТ". Зачем там работают люди? Они и сами не могут ответить на этот вопрос. "Привыкли, наверное", - говорят они. А мне стыдно смотреть им в глаза.

С другой стороны, я точно знаю, что правительство делает всё, что может, чтобы такой херни было поменьше. Такие косяки - проблемы отдельных лиц и отдельных ведомств. И прокуратура когда-нибудь доберётся и до них.

Да, с точки зрения молодых людей, которые только родились 15-18 лет назад, мир некрасив, несправедлив и всё нужно срочно менять. С точки зрения тех, кто хотя бы в детстве видел по телевизору "Лебединое озеро" и как горит "Белый дом" в Москве, всё в порядке. Не ведитесь на призывы "лжепророков", вспомните как было тогда, не становитесь инструментом в руках пропагандистов и думайте своей головой. Всего хорошего.