Хватит ныть. Почему стоит прекратить винить в проблемах всех вокруг и взять в руки метлу

27.01.2018

Зачем я всё это пишу? Отчасти этот канал призван показать всем желающим, и мне самому в том числе, что жизнь у нас нормальная. Не суперклассная, но и не днище полное. Товарищей, которые рассказывают только о погибших в ДТП, расчленёнке и Шурыгиной с курсантами у нас и так хватает. А вот рассказать чего у нас есть хорошего - желающих нет. Отчасти потому, что хорошие новости никому не интересны. Отчасти потому, что люди не привыкли их видеть.

Нет, я не буду рассказывать о надоях, о том как тракторист намолотил в закрома Родины и о том как бабушки подкармливают котят. Просто на самом деле, вокруг нас происходит больше хорошего, чем плохого. Технический прогресс прёт вперёд, бандиты сидят по тюрьмам, либо ушли в легальный бизнес и спонсируют постройку детских площадок и спорткомплексов, появляются новые больницы, школы, детские сады, парки, заводы, наукограды. Ну круто же? Наплевать кто там и что разворовал, распилил и утащил. Конечный результат всё равно достигнут. А распильщиков и несунов пусть прокуратура с милицией ловят, им за это деньги платят, а нам, за то чтобы мы переживали по этому поводу - нет. Как-то так.

Поныть наш народ любит. Особенно пожаловаться на жизнь свою тяжкую. Самое смешное, что желание это не зависит от политических предпочтений, социального статуса, финансового положения и рода занятий. Да я и сам периодически нет-нет, да и заведу телегу о засилье врагов вокруг и сложности жизни провинциального журналиста. При этом виним мы в том, что жизнь тяжкая, кого угодно, но только не самих себя.

Либералы ноют, что кровавый режим им всё испортил, квасным патриотам нормально жить мешают Обама и Трамп, бабушкам мешает спать орущая под окнами молодёжь, а молодёжи - бабушки. Как там было у классиков, единство и борьба противоположностей? Ну вот она и есть.

При этом, если отбросить нытьё и попробовать хоть что-то сделать самому, то проблемы почему-то решаются. Хулиганы или коллекторы расписали стены в подъезде — выйди и покрась. Банка краски стоит 150 рублей, а жить в чистом подъезде в разы приятнее, и эффект "разбитых стёкол" не сработает.

Какие-то упыри забросали детскую площадку бутылками и бычками — устрой субботник, напиши в ЖЭК заявку на песок для песочницы и обратись к участковому. В следующий раз, когда заметишь упырей на площадке - вызывай полицию.

Эффект от такого рода деяний наступает постепенно, но неумолимо. Как правило власть, глядя на нормальных, активных жителей, желающих жить хорошо, не остаётся в стороне, а так как все мелкие проблемы вы решили сами, им не остаётся ничего иного, кроме как решать крупные проблемы. Глядишь так во дворе и красивые детские площадки появятся, и скамейки, и дорожки пешеходные отремонтируют.

Просто нужно начать с себя. Прекратить ныть и начать что-то делать. Покрась забор, посади клумбу, возьми шефство над одинокой пенсионеркой из соседней квартиры, нет денег — подмети у мусоропровода и вымой входную дверь снаружи. Порядок в стране начинается с её граждан.

А завтра я вам расскажу чего же хорошего наворотили наши власти за последние 10 лет и почему скоро бензин превратится исключительно в авиационное топливо, растворитель для химчистки и горючее для зажигалок. Всего хорошего.