Куда делись гугл-очки?

27.01.2018

Фото с сайта https://x.company/glass/
Фото с сайта https://x.company/glass/

Ещё лет пять назад мечтой любого гика были так называемые Google Glass. Говорящие очки, с возможностью перевести на ходу текст, встроенным навигатором и дополненной реальностью казались пиком развития мобильной техники. Полупрозрачное изображение проецировалось прямо на сетчатку и любой мог почувствовать себя терминатором/пилотом истребителя/персонажем компьютерной игры. Встроенная камера, GPS-модуль, микрофон и пьезодинамик, передающий звук прямо через кости черепа, превратили железку в натуральный киберпанковский убердевайс.

Желающих испытать очки было настолько много, что гугловцы приняли решение продавать сырые испытательные образцы по полторы тысячи долларов, при этом покупатели проходили строгий отбор. Предпочтение отдавалось в первую очередь тем, кто мог вести интересный видеодневник и одновременно демонстрировать возможности очков. Правда видеозаписи в открытом доступе так и не появились, публике представили только готовые и красиво смонтированные рекламные ролики.

Но и этих роликов было достаточно, чтобы возбудить ещё больший интерес к очкам. Реклама, кстати, предвосхитила вышедший через пару лет фильм Ильи Найтшуллера "Хардкор". Удачное расположение камеры и динамичный монтаж давали ощущение присутствия не хуже, чем в IMAX.

Тем не менее, по невнятным причинам серийное производство очков всё время откладывали, а потом и вовсе объявили о закрытии проекта. Ходили слухи, что у части испытателей возникла зависимость от гаджета, а его отсутствие вызывало жёсткие психозы и истерики. К счастью слухи не подтвердились. Разработчики заявили, что массовый рынок пока не готов для такого продукта, большинство компаний-разработчиков приложений под очки закрылось и люди постепенно забыли, что когда-то вообще существовал такой продукт.

Недавно, копаясь в интернет-помойке я наткнулся на упоминание о гугл-очках и решил посмотреть, что же случилось с проектом и где он сейчас? Пять минут сосредоточенного гугления привели меня на сайт производителя очков. Оказывается гаджет никуда не делся, на январь 2018 года он пережил несколько инкарнаций и сейчас успешно применяется на ряде производств, а так же в крупных медицинских центрах "за бугром". Несмотря на то, что производитель напрямую не называет цену и предлагает обращаться к менеджерам, ещё пять минут гугления приводят на сайт магазина, где последняя версия очков предлагается всем желающим за те же полторы тысячи долларов.