Личная жизнь Михаила Задорнова: как 31-летняя красавица стала последней музой писателя

10.12.2017

Актриса Марина Орлова откровенно рассказала «Комсомолке» о своих отношениях со знаменитым сатириком/

По словам друзей Задорнова, последние годы сатирик был очарован 31-летней актрисой Мариной Орловой. «Молодая муза», как ее называли, сопровождала артиста на гастролях, у них были парные номера. Писатель не скрывал восхищения своей подопечной. Задорнов рассказывал журналистам: «Встретить нетупую актрису - большая редкость. Обычно они запомнят десяток фраз из какой-нибудь роли и очень удачно притворяются начитанными людьми, хотя сами как пробки. А у Марины оказался прекрасный голос и сотня готовых к исполнению на эстраде смешных текстов!»

Отношения учителя и ученицы, как судачили, вышли за рамки деловых. «КП» решила обо всем спросить саму актрису.

«Красную дорожку - на день рождения»

- Марина, как вы познакомились с Задорновым?

- Мы познакомились по его инициативе. Он услышал мою песню «Мой гений», его очень тронули стихи, и он попросил меня поделиться этой песней с его зрителями на концерте. И я ее спела. Потом в концерт вошли и другие мои песни. Это была мечта моей жизни - исполнять свои авторские песни со сцены, да еще и для таких образованных и благодарных зрителей, как у Задорнова. Помог открыть свое творчество он не только мне, но и многим другим талантливым людям, Брендону Стоуну, Соне Фисенко, он устраивал детские конкурсы песни...

Задорнов показал мне Россию. Я все мечтала о заграницах, Европа, Америка.... А он мне показал красоту родной страны во время наших гастролей. Самару, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и даже Кудыкину гору! А в Пятигорске он вообще дал бесплатный концерт в санатории, в котором работала моя мама. Просто для сотрудников. Ни копейки не взял! Кто еще из наших артистов на такое способен?

- Говорят, Задорнов восхищался вашей красотой.

- Он ценил натуральную красоту. Он мне говорил, чтобы я вообще не красилась. На концерт вот платье белое или какое-то светлое и больше ничего, никаких преображений. И когда в силу профессии мне нужно было на фестивали ездить, он меня подначивал: мол, я знаю, что тебе на день рождения подарить - красную дорожку. «Чтобы ты ее стелила дома и ходила туда-сюда!» Он всегда называл меня Маринушкой...

- Он от молодых энергией заряжался?

- Да вот тут непонятно: он заряжался или молодежь от него? В нем столько было энергии, что мы сами уже порой ночью спать хотим, а он говорит: «Пойдем гулять по Волге! У нас «выпускной вечер»!» Мы были одной семьей с его командой. Всегда все вместе завтракали, обедали и ужинали. Все вместе в автобусе спали, переезжая из города в город, в поездах травили байки, смеялись. Так однажды Задорнов и прочитал нам с Бренданом свою новую пьесу. Он говорил: «Вот ты бы, Маринушка, здорово сыграла эту роль», а я ему в ответ предложила снять фильм! И вот с такой гастрольной посиделки и начался новый проект. Художественный фильм «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». Задорнов не боялся ничего нового, большинство людей знают его как сатирика, юмориста, но ведь он делал так много помимо этого. Писал книги, увлекался историей и русским языком, значением слов, путешествовал, вел здоровый образ жизни, снимал документальное кино, писал для театра, открыл библиотеку, памятник поставил Арине Родионовне и в эту авантюру с фильмом он включился с детским азартом! Отбирал актеров, репетировал и даже сам хотел сыграть роль президента США. Но не успел....

Он переживал за то, как мы справимся, и хотел успеть организовать все таким образом, чтобы процесс шел и все винтики функционировали даже в его отсутствие. Говорил мне: «Будешь, Маринушка, продюсером фильма! И давай, контролируй этих мужиков! Я в тебя верю, это только женщина сможет!»

«Мозг - мой главный орган»

- Молодая жена Задорнова ездила с ним на гастроли? Вы ее знали?

- Нет. Я знаю его первую жену Велту, которая из Латвии. А со второй женой лично незнакома. И с дочкой его тоже. Кстати, он всегда отзывался о дочке с нежностью и любовью. Хотя дочка жила на Мальте, но он часто о ней говорил, примеривал - понравилось ли бы ей то или иное его выступление...

- Откуда вы знаете прежнюю его жену?

- Велту я видела однажды. Она приезжала как-то, когда он читал свою пьесу (по которой делали фильм «Однажды в Америке...») в театре, чтобы посмотреть, на какие шутки реагируют артисты, Велта тоже приходила слушать. Потом делилась своими замечаниями. Она очень интересная женщина. Строгая. Сильная.

- Вы приходили к нему в больницу?

- Я хотела прийти. Сначала писала ему лично, когда он в Германии был. Но у него же есть семья. И она заняла жесткую позицию - никого к нему не допускать. Я не хотела на них как-то давить.

- Это такая ревность у его второй жены?

- Нет. Просто целый год он боролся. И эмоционально им было тяжело. Даже прощание с ним сделали камерным.

- Вы были на прощании?

- Нет. Я задала вопрос о прощании. Мне мягко сказали, что будут только близкие. Я бы пришла проститься. И тысячи людей пришли бы... Последний раз я его видела, перед тем как он уехал на операцию. Он не хотел ее делать. Говорил: «Мозг - это же мой главный орган, как я могу туда кого-то пустить?» Но была уже стадия, когда необходимость появилась.

- Вас назвали последней возлюбленной, музой Задорнова... Расставьте точки над «i»: были у вас любовные отношения?

- Нет. Для меня он был старшим товарищем, учителем, наставником и солнечным человеком, который помогал осуществлять мечты. Уход Михаила Николаевича - это огромная потеря для меня и для всей нашей великой Руси.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Марина ОРЛОВА родилась в 1986 году в Пятигорске. Известность получила в 2008 году, когда на канале «Россия» вышел фильм «Родные люди».

Снялась в фильмах Станислава Говорухина «Пассажирка» (2008) и «Weekend» (2012).

Выступила продюсером, композитором и актрисой короткометражного фильма на английском языке «Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена».

В 2009 году сыграла главную роль в картине «Последний секрет Мастера» китайского режиссера Ю Сяо Гань. В 2014 году исполнила главную роль в Голливуде в фильме White Сrows, а в паре с Эриком Робертсом - в ленте о Фрэнке Синатре Frank and Ava. Принята в Гильдию актеров Голливуда SAG-Aftra.

После знакомства с Михаилом Задорновым оставила Голливуд и начала гастрольную деятельность с сатириком.