В Москве простились с Дмитрием Хворостовским

В концертном зале имени Чайковского в Москве прошла церемония прощания с оперным певцом Дмитрием Хворостовским. Попрощаться с известным баритоном пришли сотни человек.

Среди тех, кто пришёл на траурную церемонию — Владимир Спиваков, Валентина Матвиенко, Иосиф Кобзон, Павел Астахов, Владимир Познер, Игорь Крутой, Валерий Меладзе, Лев Лещенко, Иосиф Пригожин, Валерия и другие.

"Дима опять собрал аншлаг, простите за сравнение, и это совершенно не каждому дано. Мы всем сердцем переживаем эту утрату. Но голос его долго еще будет звучать в наших душах, ну и, конечно, в записях..." – сказал Лев Лещенко

"Американские онкологи, к которым обратился Дима, сказали, что он проживет 18 месяцев, – рассказал корреспондентам Крутой. – А он прожил на год больше. Когда я предложил ему показаться хорошему врачу во Франции, Дима отмахнулся: "Да нет, Игорь, я хочу остаться рядом с женой и детьми". Наверное, он чувствовал, что уходит, поэтому положился на волю Бога. Мне посчастливилось выходить с Хворостовским на одну сцену, работать с ним в одном проекте. И я не верю, что незаменимых не бывает. Дима был именно таким".

Павел Астахов, друг: «А я всё жду от Димы эсэмэску - он так любил их посылать, да еще с картинками. А я ему в ответ всегда писал: перезвони, поговорим. И он тут же перезванивал. Мы обсуждали всё: политику, жизнь в стране, наше личное, семейное… Знаете, когда кого-то из его близких обижали, он всегда советовал: отвечай, бей в ответ. А когда его оскорбляли, только смеялся…»

Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни 22 ноября в кругу близких в Лондоне. На протяжении двух с половиной лет всемирно известный оперный исполнитель боролся с опухолью мозга. После прощания тело Хворостовского кремируют. Его прах похоронят сразу в двух городах: в Москве и Красноярске. Так завещал сам оперный певец.