Валентина Терешкова.История космотавтики.

06.10.2017

Имя первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой знакомо, пожалуй, всему миру: 16 июня 1963 года космический корабль, пилотируемый ею, был выведен на орбиту спутника Земли.

Водилась Валентина Владимировна Терешкова 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. Послевоенные годы стали началом ее рабочей биографии. В 1954-1960 годах Валентина работала на промышленных предприятиях: сначала на заводе закройщицей, затем на комбинате технических тканей. В это же время она заочно училась в техникум легкой промышленности, находящемся в Ярославле. Здесь же, в Ярославле, сна всерьез увлеклась парашютным спортом, занималась в местном аэроклубе. На ее счету 163 прыжка с парашютом. В отряд космонавтов Валентину зачислили в 1962 году.

После совершения космического полета журналисты буквально атаковали ее, чтобы взять подробное интервью или задать хотя бы несколько вопросов; первую «космическую леди» постоянно приглашали на всевозможные конференции и митинги. Довольно часто звучал вопрос, ожидала ли она, что станет мировой знаменитостью, самой первой женщиной, проложившей путь по звездному маршруту? Валя сдержанно отвечала: «Все мои подруги из отряда космонавтов имели хорошую физическую и техническую подготовку. Каждая из них могла полететь в космос так же, как и я. Но кому-то надо стать первым».

Итак, 14 меня 1963 года с космодрома Байконур был запушен космический корабль, пилотируемый В. Ф. Быковским. А через два дня с того же космодрома отправился в полет «Восток-6», на борту которого находилась Валентина Терешкова.

Целью полета являлись дальнейшие медико-биологические исследования, касающиеся влияния космической среды на работу организма человека в непривычных для него условиях. Запуск в космос женщины давал возможность провести эксперимент, в ходе которого сравнивались бы воздействия условий орбитального полета на мужской и женский организм. Вместе с тем участие Валентины в космических исследованиях требовало особого научного подхода, связанного с особенностями организма женщины. Когда космический корабль, пилотируемый Терешковой, был выведен на орбиту, первоначальные данные высоты полета в перигее составляли 183 км, а в апогее - 233 км. Высота в перигее корабля «Восток-5» с Валерием Ижевским на борту равнялась 175 км, а в апогее — 222 км. Совершая первый виток вокруг Земли, корабли «Восток-5» и «Восток-6» находились на расстоянии пяти километров друг от друга.

В ходе полета Валентина Терешкова выполняла следующие задания: она наблюдала за функционированием автоматических систем, установленных на борту, с помощью системы ручного управления производила ориентацию «Востока-6» в пространстве и регулирование микроклимата внутри кабины корабля, провела ряд экспериментов, в результатах которых были заинтересованы врачи и ученые-биологи. Постоянно поддерживалась связь по радио с наземными пунктами и с кораблем «Восток-5».

Помимо этого, в программу космических исследований, которые предстояло выполнить Терешковой, включались кино- и фотосъемка различных астрономических объектов: Земли, Солнца, Луны, облачных полей, звезд.

Первоначально предполагалось, что женщина-космонавт проведет в полете 1 сутки, однако нормальное самочувствие Валентины позволяло довести длительность полета до трех суток. Таким образом, совместное космическое путешествие Терешковой и Быковского на кораблях «Восток-6» и «Восток-5» продолжалось до 19 июня. В этот день выполнение программы было завершено полностью. За то время, которое Валентина находилась в космосе (70 часов 50 минут), пилотируемый ею корабль совершил 48 витков вокруг Земли и произвел посадку на 49-м витке более чем в 600 км от Караганды. Через три часа примерно в том же районе приземлился и «Восток-5».

Катапультирование на парашюте было осуществлено Терешковой, когда ее корабль находился на высоте около 7 тысяч мэтров.

Результаты медицинского обследования, которое прошла Валентина после возвращения на Землю, показали, что полет она перенесла хорошо и состояние ее здоровья поддерживается в норме.

Небывалый до того времени космический эксперимент привел ученых к заключению, что полеты в космос женщин — задача вполне осуществимая, если организм способен выдерживать определенные нагрузки (во враля тренировок будущего космонавта на Земле готовность к полету становится очевидней).

Кроме тою, совместный запуск двух космических кораблей, на одном из которых находилась Терешкова, показал, что вполне реальней задачей может являться проведение стыковки космических аппаратов на орбите. Этот вывод позволил в дальнейшем проводить более сложные полеты со стыковкой орбитальных станций.