Дождевик жемчужный - вкусный гриб, лишённый внимания

30.09.2017

Говоря о грибах, мы представляем себе крепкие боровички, яркие подосиновики или, на худой конец, жёлтые духовитые лисички. Но этими видами грибное царство не ограничено, в лесах есть ещё множество вкусных и полезных грибочков, которые несправедливо обходят своим вниманием большинство грибников.

Среди них и дождевики. Белые круглые шарики обильно выглядывающие из лесной подстилки перегнивающих веток, листьев редко радуют "тихих охотников". А вот и зря. Дождевики представляют собой целое семейство различных грибов и многие из них не только съедобны, но и имеют отличный вкус.

Красивый и вкусный дождевик жемчужный
Красивый и вкусный дождевик жемчужный

Малые размеры жемчужного дождевика компенсируются обилием плодовых тел. Во влажное время они покрывают собой целые небольшие полянки или окружают старые деревья.

Существуют и другие виды этого рода - например, дождевик гигантский. это находка для любителей плотно покушать - гриб может достигать по весу нескольких килограммов.

Дождевик гигантский - хватит на ужин для нескольких человек
Дождевик гигантский - хватит на ужин для нескольких человек

Да и готовить его просто - нарезать крупными ломтями и, запанировав в муке или сухарях, обжарить на раскалённой сковороде.

Но остановимся подробнее на маленьком белоснежном дождевичке, известном под видовым названием Жемчужный.

Он съедобен даже без предварительного отваривания, а в некоторых странах Европы его по вкусу приравнивают к белому грибу. Как же его готовить?

Грибочек отлично показал себя в маринованном виде - стандартные способы маринования грибов подойдут. Целая баночка круглых симпатичных дождевичков добавит пикантности ужину и красоты сервировке.

Маринованный дождевик
Маринованный дождевик

Жарить грибочки очень просто - мусор к ним не прилипает, поэтому, лишь слегка ополоснув их под струёй воды, белые шарики можно отправлять на сковороду. Нежная мякоть и потрясающий грибной вкус порадуют даже истинных ценителей кулинарии.

Жареный дождевики с лучком
Жареный дождевики с лучком

В супе дождевик тоже желанный гость, он не темнеет, сохраняя приятный цвет, поэтому не только сделает супчик вкусным, но и украсит его.

Ценен дождевик не только в кулинарии, в нём найдены вещества, препятствующие развитию рака, кроме того первую помощь гриб тоже оказать в состоянии - при открытой ране наложите кусочек плодового тела на повреждение и сделайте фиксирующую повязку. Мякоть обладает дезинфицирующим и кровеостанавливающим свойством.

Не пренебрегайте вкусными и полезными грибами, используйте кладовую леса в своих интересах!