Топинамбур - земляная груша

30.09.2017

Пик увлечения топинамбуром в России пришёлся на 90-е, тогда каждый искал прибыльное дело, в том числе и в сфере сельского хозяйства. основные принципы - минимальная затратность и максимальная продуктивность у "земляной груши" присутствовали, но она так и не завоевала прилавки продуктовых магазинов и прочное место в пищевой промышленности.

Остались лишь жёлтые цветочки практически в каждом палисаднике.

Цветущий топинамбур
Цветущий топинамбур

А зря. Ведь это растение - настоящий кладезь полезных веществ. Здесь и целых 16 аминокислот, половина из которых в организме человека не продуцируется, и микроэлементы - калий и кальций, магний и фосфор, железо и цинк, а также органические и жирные кислоты.

Клубни топинамбура богаты клетчаткой и полезными углеводами.

Так выглядят клубни топинамбура, которые используют для приготовления различных вкусных блюд
Так выглядят клубни топинамбура, которые используют для приготовления различных вкусных блюд

Так что, если вы не пробовали этот корнеплод - советуем восполнить пробел. Есть топинамбур можно сырым, жареным, варёным, готовить из него пюре и салаты. Лёгкий ореховый привкус свежих клубней после горячей обработки приобретает скорее грибные и кабачковые нотки. Похож он по вкусу и на корень лопуха, который в качестве съедобного растения культивируют китайцы.

Румяный топинамбур под сметанно-чесночным соусом:

Клубни тщательно промыть, если они сложной формы - лучше всего с этой задачей справится жёсткая щётка.

Мелкие корешки удалить, как и сильно выступающие чешуйки.

Каждый клубень разрезать вдоль (мелкие) или кружочками в полсантиметра толщиной (крупные).

Нагреть сковороду, налить растительное масло и аккуратно расположить каждый кусочек. Класть можно плотно друг к другу, они немного ужарятся в процессе приготовления.

Перевернуть после подрумянивания (через 1-3 минуты, в зависимости от степени нагрева сковороды) и обжарить вторую сторону.

Сметанно-чесночный соус:

100 граммов сметаны 15-20% жирности, крупная долька чеснока, щепотка сахара, соль на кончике ножа, чайная ложка уксуса, один маринованный огурчик. Огурец и чеснок тщательно измельчить, всё смешать, интенсивно взбалтывая и поставить на 10 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

P.S Блюдо получается довольно жирным, если не снять топинамбур со сковороды сразу и не выложить его на бумажное полотенце.

P.P.S в соус любители необычных вкусов могут добавить 5-7 измельчённых смородиновых почек (чёрная смородина).