Цифровой шаббат: как сохранить ясность ума в безумном мире

9 October 2018
Цифровой шаббат: как сохранить ясность ума в безумном мире

Современное общество старается сделать все возможное, чтобы лишить нас осознанности. Для этого существуют тысячи отвлечений, главным из которых стал интернет и в особенности социальные сети. Мы постоянно погружены в поток получения новой информации и сетевой болтовни, эта болтовня накладывается на внутренний шум нашего ума, погружая нас в транс обыденности.

Пользование социальными сетями в какой-то мере вводит человека в иллюзорное измерение жизни, и способ противостоять этому один – не терять контакта с реальностью. Именно для этого создаются различные программы цифровой детоксикации, лечения интернет-зависимости, практики осознанности.

Особенно рекомендуем «интернет-шаббаты» или «цифровые шаббаты». Шаббат - в библейской традиции значит выделение особого времени, посвящённого Богу. Шесть дней мы делаем все дела свои, а седьмой день выделяем для Господа Бога. То есть для общения с Источником Жизни, возвращения к полноте бытия.

Помни, что суббота — священный день. Шесть дней работай, выполни все свои дела, а седьмой день — суббота: он принадлежит Господу, твоему Богу. Работать в этот день нельзя никому — ни тебе, ни сыну твоему, ни дочери, ни рабу твоему, ни рабыне, ни твоему скоту, ни переселенцу, что живет в твоем городе. Ибо шесть дней Господь творил небо и землю, и море, и все, что их наполняет, а в седьмой день пребывал в покое. Поэтому благословил Господь субботний день и сделал его священным.

(Исх. 20:8-11)

Это когда вы в пятницу вечером выключаете телефон, компьютер, не берете в руки планшеты и не смотрите телевизор. Буквально: выключаете или ставите в ночной режим свой телефон (если вы ждёте важные звонки и боитесь пропустить их - вы сможете посмотреть список пропущенных звонков позже и ответить. Поверьте, за выходные не случится никакой катастрофы, которой нельзя было бы исправить).

Проснувшись утром, глубоко вздохните и улыбнитесь. Вы живы, вы дышите, вы наслаждаетесь жаром жизни. Вдыхая вдыхайте дар жизни от Бога, выдыхая - благодарите Его за этот день. Это простое упражнение настроит вас на счастье, и поможет быть более осознанным и включённым в события предстоящего дня.

Когда вы чистите зубы и принимаете душ - постарайтесь осознавать каждое движение и ощущение. Шум воды, и ощущения от струй воды на вашем лице и теле, сделайте процесс чистки зубов вашей созерцательной практикой. Переживите утренний моцион максимально глубоко и радостно. Вспомните о важности очищения не только тела, но и ума. Обратите внимание на свои мысли: сколько в них негативного, постарайтесь культивировать позитивные мысли, чувства и эмоции.

В течение дня старайтесь максимально присутствовать в жизни. Во всем, что с вами происходит. Когда вы едите — ешьте, когда разговариваете — общайтесь, когда отдыхаете — делайте это!

Не включайте телевизор, не слушайте радио, сократите максимально информационный поток. Можно послушать спокойную музыку, но лучше это время провести в тишине природы. А освободившееся время посвятите чтению Библии, хорошей литературы, общению с семьей, прогулкам на природе, в воскресенье обязательно сходите в церковь и послушайте проповедь без смартфона в руках.

Возвращайтесь в электронную реальность в воскресенье вечером – чтобы планировать дела предстоящей рабочей недели. Если вы будете устраивать такой шаббат хотя бы раз в месяц, то заметите, насколько легче вам будет концентрироваться и сопротивляться искушению «залипнуть» на очередной социальной сети или виртуальной дискуссии на форуме.

Для чего мы это делаем? Чтобы наполниться силой для служения: «Суббота для человека, а не человек для субботы».