Слушайте Бога в тишине

01.01.2018

Много лет тому назад мы организовали с группой единомышленников экуменическое братство христиан. Принципы жизни братства были просты:

Пусть твой день, труд и отдых, оживляется Словом Божиим. 
В любых обстоятельствах сохраняй внутреннее безмолвие, дабы пребывать во Христе. 
Проникайся духом Заповедей Блаженства: радостью, милосердием и простотой. 

Как в современном мире можно оживлять свой день, свой труд и отдых, Словом Божьим? Возможно, вы читаете Библию каждый день и прекрасно знакомы с ее содержанием и послание.  Но является ли это знание частью вас? Влияет ли оно на всю вашу жизнь, ваш характер, образ мыслей, и даже спонтанные глубинные реакции на вызовы, с которыми ежедневно встречается каждый человек?

Попробуйте, кроме словесной молитвы, пребывать в присутствии Божьем в тишине утром и вечером. Посвятите хотя бы 10-20 минут молитвенному размышлению над избранными отрывками Писания.

И первое и второе очень важно. В тишине мы освобождаемся от назойливых мыслей и выводящих из равновесия эмоций, и можем предстать перед Богом в кристальной честности и открытости. А затем мы слушаем Слово, размышляем над ним до тех пор, пока оно не становится частью нас самих.

Я помню одну притчу. Священник заметил в храме пожилого мужчину, который часто приходил вне богослужений и просто сидел часами на скамье. «Вы наверное много разговариваете с Богом в молитве? - спросил он гостя. «Нет. Я не говорю, я слушаю» - отвечал мужчина. «Наверное Бог говорит с Вами во время молитвы?» - продолжал спрашивать священник. «Нет. Он не говорит. Он тоже слушает» - ответил старик. 

Это пребывание в тишине производит  удивительное трансформирующее действие. На первый взгляд ничего не происходит. Но постепенно наша жизнь будет, через молитвенное созерцание в тишине и впитывание Слова Божьего, преображаться.

В христианской церкви есть множество прекрасных проверенных временем и опытом дисциплин созерцательной жизни. В духовной практике верующего человека важно найти  баланс между нашим говорением и действиями, и созерцанием и слушанием Бога в тишине.

Брат Павел

Читать статью “Слушать Бога в тишине” можно на телеграм-канале https://t.me/contemplatio/ Скачайте приложение Telegram на телефон или компьютер, подписывайтесь на мой канал и читайте ежедневно размышления о созерцании и счастье.