Казачий циркум

06.11.2017

Из Кисловодска нам сообщают, что казаки недовольны новым атаманом, точнее тем, как его они же и выбрали. Решили разобраться в этой истории и посвятить статью казачьему циркуму (на латыни «круг» будет «circum»), который недавно прошел в славном городе-курорте.
До выборов атамана там тоже было интересно. В начале июля 2017 года после тяжелой болезни, на 65 году жизни скончался атаман КГКО, казачий полковник В.М. Лазебный. До выборов очередного атамана исполнял обязанности главы общества Е.Ф. Мезенцев (товарищ атамана, читай, зам). И первый шаг Мезенцева точно не встретил восторженных криков «Любо!». И.о. царя, простите, атамана распустил атаманскую же сотню, решение о создании которой приняли на казачьем циркуме. Не смутило Мезенцева, что в Уставе общества написано, что: «Никто из казаков, не зависимо от должности и казачьего чина, не имеет право самостоятельно изменять решения кругов (циркумов– Ставинсайд) казачьего общества, на котором ранее была утверждена структура органов управления казачьего общества». Но произошло все также, только наоборот. Вот она казачья демократия в действии. Поохали казаки, повозмущались на кухнях, песни протяжные заунывные попели, да пошли-поехали на новый циркум – атамана выбирать.
Тут и началось представление. На арену, простите, на сцену вышел конферансье, простите, есаулец – войсковой старшина В.Д. Иващенко. Представил он бравым терцам трех кандидатов в атаманы. Первый – Михаил Петренко. Есаулец тут же отметил, что кандидат не в форме ( в прямом смысле). Правда, треть участников циркума была в гражданском, но это ерунда. Самое же главное, что конферансье не дал Петренко дочитать свою программу, сказал, что «времени много уходит на это».
Следующим номером стало отклонение кандидатуры уже знакомого вам Мезенцева. «Кандидатура Мезенцева Евгения Федоровича как и.о. атамана КГКО была предложена советом стариков, который не учёл возраст кандидата», – сообщил конферансье Иващенко.
Так что у казаков, по сути дела, не было выбора. На циркум прибыл атаман ТКВО Александр Журавский. Он и предложил кандидатуру Сергея Финенко. Правда, Журавский не сказал казакам, что его протеже «ушли» из гордумы, и он до сих пор находится под следствием. Бравого бывшего депутата подозревают в мошенничестве. Сам Финенко доложил братьям-казакам только то, что он не судим. Что сказать, не соврал ведь.
Да, раньше Финенко состоял в партии «Единая Россия», а положение ч.3. ст.4 Закона №154-ФЗ запрещает «одновременно вести деятельность в политической партии, преследующих политические цели и в казачьих обществах, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». Но вот состоит ли до сих Финенко в партии, неизвестно. Ни он, ни Журавский казакам об этом не сказал.
Как вы уже знаете, атаманом КГКО стал именно Финенко. Вот и негодуют казаки, говорят, что провели их, хотя сами руки поднимали и «любо» кричали. В общем, атаман Журавский уехал, а казаки остались. Ждем следующего представления в ТКВО – нам понравилось.