Цена «Победы» или как мэр дольщиков обманул

Обманутые дольщики «АртСтройТехно» требуют возбудить на мэра Ставрополя Джатдоева уголовное дело .

Дед Хасан вертлявый, как юла – хитрый и прожженный. Есть у него заместитель Андрей Толбатов, которого приставили «смотрящим» к мэру. Джатдоев его давно изолировал от реальных дел, урезал полномочия. Да еще и все время бросает на амбразуру, когда надо встретиться с возмущенными жителями.

Вот тут недавно Толбатову пришлось обещать решить проблемы обманутых дольщиков компании «АртСтройТехно». Любого чиновника посреди ночи разбуди, он от этого названия начнет потеть и креститься. То есть Дед Хасан послал Толбатова, как говорится, к дольщикам на заклание. А ведь сам Джатдоев все эти проблемы и создал.

Сейчас у строительной компании – три несданных жилых комплекса, «Победа», «Галактика» и «Протон», в которых было продано почти 900 квартир на общую сумму около 500 млн рублей.
Где эти деньги, неизвестно. Формальный директор «АртСтройТехно» Лидия Склярова – под домашним арестом, а реальный владелец Артур Акопджанян – в следственном изоляторе.
Люди, купившие квартиры, в рамках уголовного дела признаны следственным отделом по Промышленному району потерпевшими. Имеется и решение Арбитражного суда о признании требований истцов по включению квартир в реестр требований и передаче дольщикам этих жилых помещений.
Дольщики несколько раз пытались провести пикеты, но градоначальник им отказывал. Не хотел привлекать внимание к проблеме, которая может кресла стоить.

Дольщики «Галактики» направили заявление на имя прокурора края, начальника УФСБ и ГУ МВД с требованием привлечь к уголовной ответственности чиновников, участвовавших в афере. А кто же в ней участвовал?

В первую очередь, это мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, который в 2014 году выдал «АртСтройТехно» разрешение на строительство первой очереди «Галактики». Хотя компания на тот момент даже не успела еще достроить ни одной очереди «Победы».
Дольщики требуют от Джатдоева и его зама Уварова выдать разрешение на завершение строительства жилого комплекса и дать возможность получить оплаченное ими жилье. Еще дольщики требуют передать полномочия по управлению строительством их инициативной группе.
Джатдоеву они абсолютно не доверяют – уверены, что в этой истории он играет на другой стороне и поддерживает интересы одной строительной компании, которую контролируют влиятельные греки. Те, кто стоял у истоков восхождения Джатдоева на «трон». Им нужны земельные участки. Самый лакомый из них – это как раз тот, где «АртСтройТехно» собирался строить ЖК «Протон» и новую очередь «Победы». Акопджанян соглашаться на условия не стал, и в итоге оказался в СИЗО.

Есть и более глубокий мотив. Проблема «АртСтройТехно» – бьёт по показателям края в Москве. Наличие обманутых дольщиков – один из критериев оценки деятельности исполнительных властей регионов.
А ведь еще в прошлом году Минстрой РФ потребовал решить вопрос с объектами «АртСтройТехно». Было дано поручение строительства».
А до 1 августа 2017 г. Джатдоев обязан был передать сформированные земельные участки этому ГКУ, оформить разрешение и начать строительство жилья для обманутых дольщиков.
Ну и что, вы думаете? Оформили, перевели, выдали? Нет. Подписанный губернатором «план-график» городские чиновники использовали не по прямому назначению. А его стали убеждать: якобы, жилье для обманутых дольщиков негде строить, свободной земли в Ставрополе нет, а всех потерпевших по уголовному делу жилплощадью не обеспечишь. Толбатов должен был эту ахинею дольщикам сообщить.
Что теперь остается дольщикам? Только выходить на пикеты. Бывший глава краевого минстроя Васильев их, правда, только по телевизору увидит – он же под арестом. Передаст ли ему Дед Хасан последние новости лично? Поглядим…