Что изменится в российском образовании в новом году?

05.01.2018

Начнем со школ. В этом году там появятся уроки шахмат и астрономии. Шахматы в начальной школе могут стать обязательными, а для средней школы они войдут в программы дополнительного образования.
Всех будущих учителей познакомят с основами дефектологии. Специалистов-дефектологов будут готовить не только к работе в системе образования, но и в здравоохранении.

В колледжах и техникумах выпускникам придется сдавать демонстрационный экзамен и показать, как они научились применять знания, умения, навыки на деле. Такой экзамен в этом году сдадут не менее 14 тысяч студентов. В пилотном проекте будут участвовать 15-20 регионов.

С осени 2018 года продолжат выдавать льготных кредитов на учебу. Напомним, программа действует уже восемь лет, за это время выдано более 10 тысяч кредитов. Для студентов эта программа очень важна, потому что цена учебы в ведущих вузах страны порой слишком высока. В среднем это 300 тысяч рублей в год, а есть программы и по 400, и даже по 600 тысяч.
Планируется, что студенты педвузов получат право вести кружки и секции. Необходимые изменения в профстандарт педагога дополнительного образования сейчас вносятся, и в Минобрнауке говорят о том, что есть надежда, что уже с 1 сентября студенты, начиная с третьего курса, смогут быть руководителями кружков и секций.
Еще новость о вузах: Рособрнадзор планирует в этом году перевести в электронный вид всю процедуру по лицензированию и аккредитации вузов. За этим можно будет следить в личном кабинете. Лицензии и государственной аккредитации тоже будут в электронном виде. Сейчас они выдаются только в бумажной форме. В личном кабинете, а его на сайте заведет каждый университет, будут появляться и уведомления, которые отправляет Рособрнадзор вузу.
Ну и напоследок… В этом году Минобрнауки готовится «пересмотреть механизмы финансирования некоторых сфер своей работы». Это касается науки, строительства общежитий, ремонта, закупок лабораторного оборудования. И каждый вуз должен будет планировать свою работу не менее чем на три года вперед.