Кто станет главой столицы федерального округа?

21.09.2017

Уже появился первый претендент на место пятигорского мэра – экс-помощник губернатора, он же первый зам главы Ставрополя Андрей Толбатов. Но пятигорские олигархи, которые и сковырнули Травнева, хотят своего. Кто победит. Ждем, покупаем попкорн и делаем ставки. 

Источники «Ставинсайда» уверяют: отставка мэра Пятигорска Льва Травнева – вопрос решенный. Сейчас он официально на отдыхе, а когда вернется на работу, и будет официально объявлено об отставке "по собственному желанию". Не помогла мэру даже закадычная дружба с полпредом Александром Хлопониным. Потому что Хлопонин – это бывший полпред, а с действующим полпредом Белавенцевым у мэра не заладилось с самого начала.

По его указанию в апреле в администрации прошли обыски и выемки документов, которые проводили сотрудники ОРЧ №3 ГУ МВД РФ по СКФО. Сколько тонн документов изъяли, можно представить. Все, конечно, ждали, что проверки завершатся отставкой Травнева и уголовным делом. Но удержался.

Травнев залёг на дно. Перестал документы подписывать и даже подряды раздавать. Но кому надо, в администрацию дверь ногой открывали. Несмотря на все проверки, ООО «Юг-Строй» (ИНН 2618017748, учредитель Даллакян В.С.) получил все до копейки деньги, выделенные субсидией из краевого бюджета на ремонт дорог Пятигорска.

337,6 млн рублей. Деньги «Юг-Строй» получил без конкурентных процедур: на аукционах не было больше никаких других фирм-претендентов. За это сейчас под следствием врио министра строительства Андрей Лазуткин. А Травнев — и не под следствием, и на свободе. Хотя скоро будет без должности.

Такие схемы с дорогами — это одна из претензий, которую предъявили Травневу после проверки правительства. «Не проведено заполнение информационных карт на автодороги для включения в единый государственный реестр автодорог. Проекты организации дорожного движения разработаны только на 6,7% автодорог. Средства наружной рекламы смонтированы с нарушением требований ГОСТ Р 52044-2003. Часть остановочных пунктов не соответствует не соответствует правилам перевозок пассажиров. Количество ДТП не сократилось, резко увеличилось количество пострадавших при ДТП». 

Это все цитаты из акта проверки. А еще в нем говорится, что в Пятигорске не принят законный генплан, производится вырубка на склонах горы Машук и вдоль Бештаугорского шоссе, для наполнения Новопятигорского озера без разрешения производится отбор воды из р. Подкумок, продолжает функционировать незаконный полигон (9,28 га) на ул. Маршала Жукова, не создано лесничество устаревшая технология применяется на ПТЭК. И какой же у вас тогда город-курорт, товарищ Лёва.

Не решается проблема обманутых дольщиков, но ее сам Травнев и создал, когда развернул войну с крупнейшим застройщиком «Аксон-Н», у которого пытался отжать комплекс «Серебряная панорама» («Аксон», который был как-то связан с бывшим мэром Васильевым, при Травневе признан банкротом и уже в процессе ликвидации). 

А вот в понедельник на правительстве Травнева хвалили за то, что он многие нарушения устранил. Но какие конкретно устранил, а какие нет, не сказали. Почётные проводы.

Самый интересный вопрос, а кто окажется вместо него. Говорят, что губернатор ставит фишку на Андрея Толбатова, своего помощника, который теперь первый зам в администрации Ставрополя. Но он фигура безвольная и точно не будет самостоятельным мэром в Пятигорске. Решения будут принимать люди, которые так и сильно постарались, чтобы Лёва побыстрее ушел на досрочную пенсию. Это владелец рынка «Лира» Роман Абрамов и владелец группы компаний «Арго»

Константин Богатиков. И у обоих, как у «Аксона», Травнев пытался отобрать бизнес: у Абрамова санаторно-курортный, а у Богатикова по сбору и переработке отходов на КМВ.

Но это уже совсем другая история. Чтобы узнать подробности, следите за «Ставинсайдом». У нас только правда, только хардкор!