В инвестиционном климате - ледниковый период

3 November 2017

В инвестиционном климате  - ледниковый период

ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» – темная лошадка, на которую делает ставки Мурга. И все время выигрывает, даже под носом у прокуратуры!

Инвестиционным климатом в крае занимаются люди, которые по функциональным обязанностям вроде как должны быть заинтересованы в их привлечении, а на самом деле, ничего не делают. Только решают какие-то свои личные задачи.

Тут, конечно, главный пример – это зампред Андрей Юрьевич Мурга, который руководит Советом по улучшению инвестиционного климата. Сами предприниматели работе Совета оценочку выставили: 2,8 балла (из 5 возможных).
Такую оценочку, за которую бы в школе родителей к директору вызвали – и ремня, ремня!

Еще один критерий называется «Принцип «одного окна» для инвестиционных проектов». Тут тоже 2,8 балла.
«Информация об инвестиционных возможностях в регионе». Тоже 2,8.
Каналы прямой связи инвестора с руководством субъекта предприниматели на 2,7 балла оценили. И вот Ставропольский край в группе регионов-лузеров.
Лузером он числится и по критерию «Региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами».
А это все прямая ответственность нашего дорогого и незабвенного Андрея Юрьевича. Но у него ведь столько непосильных дел навалилось – он ведь ко Дню города свой «ЕвроОтель» красиво перекрашивал, под флаг Эмирата Катара, так что ему не до инвесторов. Ну а тех, кто прилетает в Ставропольский край, фирменным стейком в ресторане покормит, и все, галочку в отчете поставил.

***

Еще один критерий инвестиционной работы в регионе – работа МФЦ государственных и муниципальных услуг. Снова глядим, какую оценочку тут предприниматели поставили? Ага, вообще НОЛЬ.
Ни в одном МФЦ не оказывают информационно-консультационную поддержку малому предпринимательству. Может, ошибка какая закралась, а нет ведь, все верно! Какое же качество работы требовать с казенного учреждения, где уже почти год нет директора.

Предыдущий, Денис Никоненко, уволился в декабре 2016 года после представления Прокуратуры СК. В ходе прокурорской проверки выявился следующий факт: проработав три недели директором, Никоненко сам себе выписал премию на сумму почти 350 тысяч рублей (20 должностных окладов) на основании подложных протоколов общего собрания. Деньги в бюджет он вернул добровольно и сделал госслужбе ручкой.
Проверка установила, что якобы о неправомерном начислении премии в Минэкономразвития ничего не знали. Слабовато верится, что такая кругленькая сумма могла улететь из бюджета без ведома вездесущего Андрея Юрьевича. Он, ведь, даже на таких мелочах зарабатывать умудряется, как, например, близкородственные связи. В январе прошлого года Никоненко подписал договор о сотрудничестве с региональным отделением Ассоциации юристов России на предмет оказания перечня платных юридических услуг.
Ассоциацию возглавляет, если забыли, Николай Кашурин – сват непосредственного начальника директора МФЦ, министра Мурги (у них дети три года назад поженились). Вы, конечно, представляете, какой лакомый кусок, учитывая огромную проходимость МФЦ, это же десятки тысяч клиентов. Для этого ассоциация юристов даже арендовала помещения в центрах.
Только тут небольшая закавыка имеется, которая называется недобросовестная конкуренция. На это обратили внимание несколько юридических компаний, которых к бюджетному пирогу Мурга-Кашурин и Ко не подпустили. Пожаловались в ФАС, там выпустили предписание: не допустить нарушение закона о конкуренции, никакой дискриминации!

МФЦ побежал в суд, дело попало к судье Быкодоровой. А ведь нате ж вам – у нее же мать Анджела Федоровна – член Совета регионального отделения Ассоциации юристов России. Давнишняя коллега товарища Кашурина. Ну и, короче, судила-рядила ее дочь, и оказалось на выходе, что никакого нарушения Мурга-Кашурин и Ко не допустили, и пускай денежки зарабатывают на клиентах МФЦ и дальше.
А когда же дело в зарабатывании денег, о каких там предпринимателях будет кто-то вспоминать!