О важных отношениях. С мамой

Эта тема для меня очень животрепещущая, потому как я до сих пор не разобралась со своим отношением к маме. Восприятие мной этой важной личности в жизни каждого ребенка у меня какое-то неопределенное — и это очень мешает жить. И вроде отношения у нас на сегодняшний день можно назвать нормальными, все таки они какие-то зажатые.

В моей семье эмансипированная модель отношений — мама главная, принимает решения, всем советует, содержит в основном семью тоже она, должность управляющая; папа не рвется делать большие дела, но что-то да зарабатывает, помогает маме. Ремонты, готовка, уборка, крупные покупки, кредиты, если надо — все на маме. И ей так комфортно, она так привыкла. Меня это не устраивает, но это если говорить о моей будущей семье. А ей и папе так уже привычно. Но вот все таки то, что меня это не устраивает, и то, что я слишком долго смотрела только на эту модель отношений и больше других не знала — очень подкашивает меня. Акцент здесь на маме, потому что она для меня должна была стать примером семьи, а в итоге я лет с 17 твержу только одно: "Я не хочу быть как мама". Это грустно. Я ведь люблю ее. И я знаю, что проблема во мне.

Бывает так, что я копирую ее поведение, а потом это дает какие-то неприятные результаты в делах, в отношениях с другими. Бывает, что я в свои 23 года хочу ей рассказать как надо было воспитывать нас, но это абсурд. В общем, все это мое проецирование реальности через мамины привычки, которые я заведомо обозначаю как отрицательные, ведет к тому, что у меня копится на нее злость и обида. И это я прекрасно понимаю. Но совсем не могу понять, как это победить. Возможно, здесь требуется время, ведь в конечном счете мы все друг другу желаем только хорошее, и мама воспитывая нас тоже именно это и желала. Только в те моменты нам казалось, что происходит ужас, а теперь благодарим ее за все. Мама и ребенок — это самая сильная связь, которая только может быть, и чтобы не происходило, надо найти в себе силы принять маму такой, какая она есть, и ценить, ценить эту связь.

И я знаю, что не одна такая. Мне кажется, самое простое, что можно взять из этой ситуации — опыт. Опыт, который подскажет, как в своей семье ты хочешь строить отношения. Но видимо чтобы до конца отпустить эту ситуацию должна произойти магия. И я верю, что скоро она произойдет.

NB! Любите мам несмотря ни на что💜