Как я нашла свой дом на Самуи

Ищем дом на Самуи
Ищем дом на Самуи

Найти самим жильё на острове не так уж сложно.

Вам понадобятся карта, байк и телефон с местной сим-картой.


Сначала в гостиницу.

Чтобы по приезду на остров не попасть впросак, мы заранее забронировали номер в гостинице на несколько дней. Так нам было где переночевать и бросить сумки, пока не найден дом. Остановились мы в Рыбацкой деревне на оживлённой улице с кучей ресторанов и баров в Бопуте. Хозяйка нашей небольшой гостиницы написала нам приветственное письмо на русском! Я была очень приятно удивлена.

Где мы хотим жить?

На следующий день с утра мы начали поиски дома. Для начала определились с районами, где хотим жить — Мэнам или Бопут, на севере острова. Здесь когда-то жили мы, а теперь живут многие наши друзья, помимо прочего это хорошо знакомые нам, удобно расположенные места.
На всех сдающихся домах висят таблички «house for rent» с телефонными номерами хозяев, чтобы им позвонить нам нужны были местные сим-карты. Приобрести их не проблема, они продаются в любом супермаркете. Покупаете и просите положить деньги вам на счёт, продавцы всё сами активируют. Очень удобно. Мы взяли сим-карты оператора AIS, тариф "1-2-Call".

Ответственный момент.

Садимся на байк и объезжаем все улочки, отходящие от главной кольцевой дороги, ориентируясь по карте. Мы останавливались около каждого понравившегося дома, как правило, хозяева появлялись минут через пять — десять после звонка и показывали нам дом. Почти в каждом доме вы найдёте всё, что вам нужно для приготовления и хранения пищи: плиту, холодильник, микроволновку, тостер и необходимую посуду. Нашим главным критерием отбора было наличие интернета для работы, к слову, только в одном доме его не было. А вот от кабельного телевидения мы отказались уже несколько лет назад, поэтому доплачивать за него не было смысла.

Ну и конечно же, мы не встречали дома, в которых бы не было кондиционера!

Теперь о стоимости.

Цены на жильё напрямую зависят от сезона: к наплыву туристов всё дорожает в разы!
Сейчас они варьируются от 8 тысяч бат в месяц и выше. Некоторые дома входят в группу домиков и имеют свой бассейн, другие, наоборот, стоят обособленно. Если вы арендуете жильё на длительный срок — от 6 месяцев, хозяева снижают цену.
Дома на острове встречаются нескольких типов:
• бунгало
• тайстайл
• виллы
В основном, бунгало находятся у воды, на самом берегу моря, их аренда от 12 тысяч бат в месяц. Это подходящий вариант для тех, кто собирается пожить на острове пару месяцев, не больше. Это достаточно маленькие домики, скорее для того, чтобы прийти туда и лечь спать. Встречаются бунгало даже без собственной кухни. Близость к морю, на мой взгляд, их единственный плюс.
Большинство домов на острове — это тайстайл.

Они бывают каменные и деревянные, первые гораздо дешевле. Можно снять домик за 8 тысяч бат в месяц, цены на деревянные дома начинаются от 12 тысяч.
Меня немного смутила «кровать» в дешёвых домах — матрасы лежали на огромной каменной плите! Помимо прочего, они не новые, потрёпанные, тесные, и скорее рассчитаны на недолгое пребывание.
Дома, которые устраивали меня начинались от 15 тысяч бат в месяц: в них были большие хорошие кровати, к которым я привыкла, вся мебель и техника новые, просторно и уютно. Многие такие дома со своей собственной территорией, где разбит цветущий сад.

Самый дорогой и в тоже время комфортный вид жилья — вилла.

Её стоимость начинается от 45 тысяч бат в месяц. Там вы найдёте собственный бассейн, шикарный вид на остров, т.к. большинство вилл находится в горах. Все виллы огорожены высокими каменными заборами и снабжены системами наблюдения.
В общем, выбор дома зависит от ваших личных предпочтений.
К цене за аренду, как правило, прибавляется стоимость потраченного электричества: от 4 до 7 бат за 1 кВ/ч, если просят больше — не соглашайтесь, это надувательство, и на вас хотят заработать!
А так же может быть дополнительно оплачиваемой вода, Интернет и газ.
У нас, к примеру, в стоимость аренды помимо всего перечисленного включена ещё и уборка дома два раза в неделю, и доплачиваем мы только за электричество.
Вот так нас встречали порой.
С каждым годом цены на дома и апартаменты на острове растут, потому как увеличивается количество туристов!
Очень много домов уже сейчас занято либо забронировано на несколько месяцев вперёд!
Поэтому есть смысл бронировать заранее, хотя в таком случае вы рискуете попасть не в самое лучшее жилище. Были и такие дома: вроде бы всё хорошо, всё новое и цена устраивала, но при этом они находились в поселениях местных жителей, среди их маленьких хижин. Становилось как-то не по себе: все на тебя смотрят.

Что делать, если не справляетесь сами?

Не расстраивайтесь! Можно воспользоваться услугами местных агентов и агентств, которых на острове очень и очень много! Процент за их работу взимается не с потенциальных арендаторов, как это делается в России, а с самих арендодателей. Пока искали жильё, наткнулись даже на русскую девушку агента, работающую со своей базой клиентов. Но как я уже говорила, наш прекрасный деревянный дом мы нашли сами и ничьими услугами не пользовались.

Подстерегающие опасности.

Даже на таком райском острове как Самуи случаются истории с кражами, к сожалению. Из домов выносят всю технику, все компьютеры и электроприборы. Поэтому нужно быть острожными и не забывать закрывать окна и двери перед уходом!