Вау! - это мягко сказано... животные Тайланда

02.11.2017

Тайская живность: правила поведения

А теперь о самом интересном и страшном — местной живности! Таиланд совершенно другая неизведанная страна, тут вы можете встретить на своём пути кого угодно: от маленькой ящерки до огромной и очень ядовитой кобры.

Гекконы

Будьте готовы, что в вашем доме кроме вас самих, будут непременно жить маленькие ящерицы — гекконы. Они — хищники, питаются мелкими насекомыми, достигают 10 см в длину. Есть и большие ящерицы, но, как правило, они обитают снаружи, на крыше домика. Единственный минус их присутствия — мелкие продукты жизнедеятельности повсюду.

Кровососущие насекомые

В тропиках помимо комаров, человека допекают ещё и москиты. И те, и другие кусаются больнее, чем мы с вами привыкли, и летают они гораздо быстрее. Комары, точнее их лапки, имеют бело-серую окраску, хотя я подозреваю, что здесь на острове представлено гораздо больше различных видов. Москиты — мелкие черные летающие букашки, практически неуловимые и назойливо пищащие. Я уже научилась различать их по издаваемым звукам.

Не стоит отчаиваться бороться с ними очень даже возможно, при помощи забавного изобретения в виде ракетки, которое продаётся в любом супермаркете. Ракетка, соприкасаясь с чем-либо, бьёт током, размахивая ею, можно избавиться от надоедливых насекомых.

Совет: обязательно вешайте противомоскитные сетки на окна. С ними вы избежите проникновения в дом не только комаров и москитов, но и более крупной и неприятной живности.

Пауки

Дома встречаются как мелкие, так и пауки покрупнее. Особой опасности они не представляют и на виду не бегают, поэтому мы с ними мирно сосуществуем, не трогая друг друга.

Хотя в джунглях водятся ядовитые пауки-птицееды размером с ладонь. Это хищники, обитающие днём в норах, а в ночное время — на охоте. Для человека их яд не смертелен, но крайне болезнен. Впрочем, я, к счастью, пока не встречалась с этими мохнатыми животными.

Скорпионы

Скорпионов на острове много, чаще они встречаются в горах и джунглях. Я сама видела однажды перебегающего через дорогу 10-сантиметрового скорпиона. Побежала за ним с фотоаппаратом, а он, вопреки моим ожиданиям, убегал как мог от меня.

Местная живность не агрессивна сама по себе, если её не трогать.

Многоножки

Будьте готовы к встречам с многоножками. Я видела только безобидных и не кусающихся, но есть ядовитые хищные сентипеды. Их укус, как и местных скорпионов, не смертелен, но очень болезнен, поэтому стоит избегать контакта с представителями этих видов.

Змеи

Вот с ними вы точно не избежите встречи, пребывая в Таиланде. Мы часто видим их прямо на дороге и в траве. Однажды, к нам на веранду в горшок с цветком заползла зелёная змея. Я вовремя её увидела и доложила хозяевам тайцам, которые незамедлительно с ней расправились. Самыми опасными из змей могут быть кобра и гадюка.

Важно соблюдать несколько простых правил:

Смотреть внимательно под ноги. Всегда! Как правило, животные не агрессивны и ведут себя спокойно, пока вы их не потревожите. Случается, что люди, не посмотрев куда идут, наступали прямо на голову змее.

Нужно ходить в закрытой обуви, особенно в горах и джунглях. Именно там велика вероятность нечаянно наткнуться на скорпиона или змею.

Проверять обувь на наличие в ней кого-либо. Змеи любят забираться в закрытые тапки и спать там.

Змеи сами просто так не нападают на человека. Они стремительно убегают как только услышат шум шагов. Но если вас всё-таки укусила змея, не нужно отсасывать яд — это бесполезно.

Что делать, если укусила змея:

• Успокоить пострадавшего: страх и паника повышают частоту пульса, и яд быстрее распространяется по организму.

• Обработать место укуса: после обработки рану необходимо закрыть, чтобы избежать попадания других инфекций.

• Обездвижьте раненную конечность: это также замедлит распространение яда по телу. Чем меньше движений, тем лучше, поэтому не стоит ходить или бегать.

• Необходимо наложить жгут. Это самый эффективный способ предотвращения распространения яда. Но это должен делать человек, умеющий оказывать первую медицинскую помощь.

• Доставить пострадавшего в больницу в лежачем положении как можно быстрее. Там как можно подробнее описать, как выглядела змея, чтобы врачи смогли правильно подобрать сыворотку.

Будьте внимательны и осторожны!

Больше интересного на нашем сайте

Подписывайтесь на наш канал!