Сэмюэл Джонсон (1709 — 1784) - прародитель поисковых систем

18.09.2017

Самюэл Джонсон
Самюэл Джонсон
"Лексикограф - безвредный зануда, составляющий словари, выполняющий тяжелую, монотонную работу" (A writer of dictionaries; a harmless drudge that busies himself in tracing the original and detailing the signification of words).

Жизнь, как она есть

  • За один присест мог выпить до 25 чашек чая. Джонсон серьезно относился к еде и питью. Он отказывался кого-либо слушать за обеденным столом, пока не удовлетворит свой аппетит. Любил выпить. Считал, что "красное бордо — напиток для мальчишек, а вот портвейн — для мужчин, но тот, кто стремится стать героем, должен пить бренди". Также собирал апельсиновую кожуру. Цель сбора до сих пор не ясна, возможно, для какого-то лекарственного средства.
  • Любил по ночам читать. В 18 веке, это считалось дурным тоном. Несколько раз поджигал свой парик, наклоняясь близко к свече при чтении.
  • Джонсон был крайне нездоровым человеком. В раннем детстве он заболел скрофулезом(распухают шейные лимфоузлы, на теле появляется сыпь, шелушится кожа, гноятся глаза, ухудшается слух). Еще ребенком ослеп на один глаз, а позже появились нервные тики, что оказалось синдрома Туретта. Но так как это болезнь была диагностирована только в 19 веке, странное поведение Самуэля Джонсона списывали на скверный характер.
  • Часто оказывался в долгах. 1.500 гиней авторского гонорара за словарь, выплаченного авансом, были потрачены задолго до выхода из под печатного станка. В течение первого же года после публикации Джонсон дважды подвергался аресту за долги.
  • Не везло с женщинами. Джонсон дружил с человеком по имени Гарри Портер, который скоропостижно скончался. После смерти Сэмюэль сблизился с вдовой Портера, Элизабет. У них завязались отношения. Это вызвало много споров в обществе, потому что 25летний Джонсон женился на 46летней с тремя детьми только по расчету. Брак, соотвественно, счастья не принес. Элизабет была зависимой от лауданума(опиума, растворенного в алкоголе) и умерла в 1752 году, прежде чем его словарь был закончен. 

Словарь

18" Словарь Джонсона, издание 1796 год
18" Словарь Джонсона, издание 1796 год

Главным трудом жизни, который принес Джонсону широкую известность стал словарь английского языка, замысленный в 1746 году.

Изначально Джонсон, взявшись за работу в 1747 году, планировал закончить ее за три года. За этот период времени он намеревался «зафиксировать» и «закрепить» язык. Однако, что-то пошло не так и Джонсону потребовалось девять лет, чтобы закончить словарь. Самюэль быстро осознал, что язык - субстанция живая и «зафиксировать» ее не представляется возможным.

  • В 1755 году был опубликован двухтомный словарь объемом в 2 300 страниц . И по стандартам 18 века словарь получился далеко не исчерпывающимся. 42 773 записи против 250 000 слов на английском языке.
  • В словаре нет слов на X, только потому, что в 18 веке в английском языке не было слов на X (Xylophone/Ксилофон - 1866, а X-ray/рентген еще позже). Тем не менее, в отличие от словаря Клодди, Джонсон включил слова на W и Y.
  • Это первый словарь, в котором можно встретить цитаты из произведений Шекспира, Спенсера, Мильтона и других литературных источников, а также из научных и философских трактатов, работ по медицине, юриспруденции, богословию. Джонсон хотел помочь читателям понять язык великих писателей, ученых. Вначале отмеченных на полях, а затем выписанных на специальные карточки цитат-иллюстраций набралось более 100 тысяч. Также упорядочил орфографию, разделил слова на категории, указав, какие из них относятся к вежливой речи, какие — к разговорной, а какие используются чернью. 
  • История гласит, когда Сэмюэл Джонсон выпустил свой словарь, к нему пришла делегация респектабельных пожилых дам, желавших похвалить его за то, что он не включил в словарь ни одного неприличного слова. На что Джонсон ответил: "Ах, дамы, как это мило, что вы специально искали в словаре все неприличные слова." Джонсон слукавил, он включил несколько слов, которые могли бы обидеть благородных дам 18 века. Среди них и bum(задница), fart(пукать), piss(моча), и turd(дерьмо). Но слов с сексуальным намеком(влагалище, пенис) в словаре не было.
  • Словарь полон ошибок. Так Джонсон неправильно прочитал слово "soupe" в "Британии» Уильяма Камдена и ошибочно включил слово «foupe» в свой Словарь. На все замечания, лексикограф искренне каялся: "Невежество, полнейшее невежество".

Не смотря на все недочеты, читать словарь Джонсона - одно удовольствие. Получилось полноценное хранилище знаний, содержащие информацию о языке и культуре 18-го века. 

Авторские определения отличаются изяществом и остроумием. Если его предшественники описывали паука, как «всем известное насекомое», Джонсон определил его как «животное, которое плетет паутину для мух».

В словаре ярко выражена ненависть Джонсона к шотландцам:

«Овес: зерновая культура, в Англии им в основном кормят лошадей, но в Шотландии он служит для прокорма людей» (A grain which in England is generally given to horses, but in Scotland appears to support the people).

Или:

«Хихикать: праздно посмеиваться; широко улыбаться, демонстрируя радостное легкомыслие. Характерно для Шотландии» (Laugh idly; to titter; to grin with merry levity. It is retained in Scotland).

Встречается критика государства.

Пенсия: Пособие, выплачиваемое любому лицу без эквивалента. В Англии, как правило, понимается оплата, выплачиваемая государственному наемному работнику за измену стране (An allowance made to any one without an equivalent. In England it is generally understood to mean pay given to a state hireling for treason to his country).

Словарь Джонсона оставался самым популярным, до тех пор, пока Оксфордский английский словарь не был опубликован в 1928 году.

Советы писателям

  • Автору выгодно, чтобы его книгу не только хвалили, но и ругали, — ведь слава подобна мячу, который перебрасывают через сетку; чтобы мяч не упал на землю, необходимо бить по нему с обеих сторон.
  • Писатель талантлив, если он умеет представить новое привычным, а привычное — новым.
  • Человек способен писать в любое время и в любом месте, если только всерьез возьмется за это.
  • Композиция – это, по большей части, результат медленного движения и постоянного упорства, к ней рассудок тянется, увлекаемый потребностью или решительностью, и благодаря ей каждый момент становится еще более приятным развлечением.
  • Надо быть круглым идиотом, чтобы писать не ради денег.

Если вы любите английском остроумие, являетесь фанатом Стивена Фрая, то словарь Джонсона рекомендован к прочтению.