Мотор-колесо Дуюнова: почувствуй себя Буратино

26.11.2017

Погрузился я в историю, связанную с мотор-колесом Дуюнова. Зарегистрировался на сайте проекта, изучаю доступные источники.

Скажу сразу: само колесо меня интересуют в последнюю очередь, интереснее разобраться со схемой «народного финансирования».

Вероятно, придётся писать большую статью про эту афёру, сейчас только самая важная информация.

Никаких акций никто не получает, всё отношения выстраиваются исключительно в электронном виде, в личном кабинете на их сайте. При этом сайтов много, но находятся на разных доменных именах. В любую минуту можно любой из этих сайтов объявить самозванным, как это делают простодушные аферисты из SkyWay. Некий Семенов Сергей раньше привлекал рефералов в SkyWay, теперь работает на Дуюнова. Наверняка есть ещё люди из Скайвея.

Дуюновцы работают от имени ООО СовЭлМаш, у которого вообще не может быть акций, ООО – это не акционерное общество. Но во всех официальных документах (которых всего три и они составлены так, чтобы уйти даже от намёка на ответственность) указывается уже офшорка SOLAR GROUP LIMITED, зарегистрированная на острове Вануату. И совершенно непонятно, какое она имеет отношение к российскому ООО и на чей счёт переводятся деньги. Вообще не указано, от чьего имени собираются деньги. На разных сайтах – разная информация, где-то сказано про акции СовЭлМаш, где-то про офшорку.

Никакого подтверждения принятия денег нет. Нет главного инвестиционного документа - бизнес-плана. Нет ни одного отчётного документа. Всё, что пользователь знает о цели инвестиций, это то, что он инвестирует в колесо Дуюнова и скоро станет очень богатым человеком. Вот вы смеётесь, а это правда! Дуюновцы вообще не раскрывают движение средств, это невозможно проверить.

Средства аккумулируются посредством SWIFT, что тянет на незаконную банковскую деятельность (о наличии лицензии на банковскую деятельность официальный сайт не упоминает).

Общее впечатление от прослушивания их презентаций и вэбинаров: это для совсем тупых, примитивнее Скайвея и с ещё меньшим риском для Дуюнова. Финансовые проводки организованы так, что не только проследить движение средств, но даже доказать сам факт транзакции будет проблематично. Если вообще возможно. Деньги принимают в криптовалютах, с электронных кошельков. Принимают и с банковских счетов, но… на личные карты, по номеру карты, а не по номеру счёта ООО! Уверен, карты время от времени меняют. Причём в отношении карты Сбербанка действует строгое предупреждение: ни в коем случае не указывать цель перевода и вообще любую дополнительную информацию.

МЛМ, в общем. Несите ваши денежки.