10 интересных фактов про знаменитый рубль «Ленин»

Тираж этого юбилейного рубля составил 100 миллионов экземпляров. Это был самый массовый советский юбилейный рубль. Между прочим, в Российской Федерации таким же тиражом был выпущен рубль 2014 года с «графическим изображением рубля».

Монета была отчеканена в трех разновидностях – обычная чеканка (это 99,9 процентов этих рублей, имеющихся на руках у обычных граждан), качество BU (тираж 111250 экземпляров), качество proof (тираж неизвестен).

Монета в качестве proof была отчеканена специально в преддверии Олимпиады 1980 года в Москве. Предназначены эти монеты были для иностранных туристов. А в Россию они обратно попали только благодаря коллекционерам, которым пришлось покупать их за рубежом.

Монета «Ленин 100» является самой дешевой юбилейной монетой СССР. В обычном состоянии «из обращения» ее цена редко превышает 10 рублей.

Самой дорогой разновидностью этого рубля, являются экземпляры, отчеканенные по технологии proof (имеют зеркальное поле). Средняя цена монеты начинается от 40 тысяч рублей.

В 80-е годы по стране ходили слухи, что «рубль с Ильичем» стоит неимоверных денег за границей. Эти рубли старались взять с собой, когда предоставлялся шанс съездить за границу. Говорят, что иностранцы охотно принимали от «русских» эти монеты. Также по слухам были случаи, когда рубли с Лениным даже у нас в стране в конце 80-х можно было выменять кое-чего из дефицита у азиатских продавцов.

Некоторые люди считают, что этот рубль отчеканен из серебра. Вполне вероятно, что они путают его с серебряными рублями последних лет Российской Империи, где было портретное изображение императора (только повернуто в другую сторону).

Существует легенда, в которой говорится, что в некоторых монетах находятся изумруды (достаточно нажать на профиль Ильича). Между прочим, эту легенду придумал я около 7 лет назад для одного шуточного «нумизматического» сайта (некоторые люди воспринимали эту информацию всерьез, обвиняя сайт, что он содержит неверные сведения).

Именно этот рубль чаще всего упоминается в советских анекдотах и фильмах. Все помнят «ты у меня не залежишься».

Даже обычный рубль, отчеканенный обычной технологий, может стоит вполне приличных денег, но только при одном условии – если его сохранность можно определить как UNC (люксовая сохранность, присутствует металлический блеск). В этом случае его стоимость легко может достигать 1000 рублей.