20 копеек 1991 года - с буквой и без буквы

10.02.2018

На первый взгляд обычные советские 20 копеек. А если посмотреть на год чеканки – 1991, то можно сказать, что очень распространенные. Даже обычные люди скажут – «а у меня есть такие». Но у этих монет есть маленький секрет. По факту, это бесплатный лотерейный билет, который может принести немаленькие деньги.

Для поиска раритета не нужно высматривать какие-то колоски, ости, выступы, замерять расстояние. Достаточно лишь взглянуть на аверс монеты (где расположен герб СССР). Если у вас монета выглядит следующим образом, то это обычный вариант цена которому 1 рубль денег:

А вот ежели аверс выглядит таким образом, то это настоящий раритет, стоимостью от 20 тысяч рублей:

Если кто не понял в чем разница, то смотрите внимательно – отсутствие знака монетного двора делает монету раритетом. Монеты со знаком двора Л (Ленинградский монетный двор) или М (Московский монетный двор) ничего не стоят.

А если стереть букву?

В обсуждениях по поводу стоимости этой монеты на не нумизматических ресурсах не раз видел подобные вопросы. Обыватель интересуется, мол, убрать букву не сложно, неужели монета будет стоить таких больших денег.

Если кто-то думает, что можно не заметно убрать букву, то приведу вам такой пример:

Какой марки этот автомобиль?

«Это же тойота» - ответят пешеходы. А на самом деле это китайский BYD, но со значком от Тойоты.

Так и монета. Обывателю будет казаться, что он идеально затер букву, а нумизмат сразу же определит подвох.

Но современные технологии не стоят на месте, мошенники осваивают и их. Есть случаи, когда определить подделку не всегда возможно. В этом случае на помощь могут прийти только опытные нумизматы.

А они определяют с помощью микроскопа. Все дело в том, что монеты 20 копеек без буквы двора имеют совсем микроскопические, но отличия от монет с буквой. Это связано с тем, что штемпеля под конец года изнашиваются и происходит подгравировка отдельных элементов.

Добавлю, что редкий вариант монеты 20 копеек стабильно набирает в стоимости. Новые экземпляры хоть и появляются в продаже, но их количество не влияет на массовость. В результате – цены растут год от года.

Внимание!

Если кто-то предлагает вам купить подобную монету за 5-7 тысяч рублей, то в 99 процентах случаях человек торгует «фуфлом», так как он знает про «редкую разновидность», но продает в 3-4 раза дешевле рынка, чтобы покупатель от счастья не сразу заметил подвох.