3 дорогих разновидности монеты «Северная Осетия-Алания»

07.01.2018

В 2013 году была выпущена обычная на первый взгляд биметаллическая монета номиналом 10 рублей «Республика Северная Осетия-Алания» из большой серии «Российская Федерация».

Для обычных людей эта монета ничем не примечательна, а вот нумизматы сразу же начали искать в ней какие-нибудь интересные разновидности. И нашли!

Первая разновидность – гурт

И почти сразу же нашли партию монет, в которой гурт отличался от стандартного, где должно быть ровно 300 рифлений. На них было 180 рифлений, как на монетах номиналом 25 рублей. Очевидно, что при чеканке забыли сменить гуртильное кольцо. Оказию заметили не сразу, поэтому определенная часть монет выпущена не «со своим» гуртом.

Выявить такую монету очень легко даже не нумизмату. Достаточно взять для сравнению любую биметаллическую монету номиналом 10 рублей и «потенциальную редкость» т.е. 10 рублей «Северная Осетия». Могу вас уверить – 300 рифлений очень сильно отличаются от 180 рифлений.

Средняя стоимость монеты в люксовом состоянии (UNC) сегодня составляет около 400 рублей. Монеты из обращения стоят дешевле, но на уровне 150-200 рублей.

Вторая разновидность – магнитная

Неизвестно кому в голову пришло проверять обычные биметаллические монеты магнитом, но обнаружился факт, что некоторые монеты реагируют на магнит. А мы с вами знаем, что латунь и мельхиор, из которого изготовлены монеты, на магнит совершенно не реагируют. Получается, что в сплав был добавлен еще металл с магнитными свойствами.

Такие монеты сегодня относятся к довольно редким, поэтому цены на них относительно высокие.

Цена этой монеты в люксовом состоянии (UNC) сегодня около 3500 рублей. Если же монета была в обращении, то цена будет на уровне 2000-2500 рублей.

Третья разновидность – «лавина»

Это скорее не разновидность, а интересный брак. Если вы посмотрите на герб, в частности на самую высокую гору, то случайно можете обнаружить небольшой нарост, напоминающий лавину. Между прочим «лавина» может быть очень редкой монетой, если она при этом имеет 180 рифлений. А такие монеты обнаружены.

В люксовой сохранности эти монеты (300 рифлений) торгуются на уровне 600-700 рублей за монету. Со 180 рифлениями монета стоит около 1000 рублей и более. Если же монета была найдена в обороте, то ее цена будет меньше примерно в 2-3 раза (но гораздо больше, чем номинал).

Еще существуют различные «антилавины», но это уже на большого любителя.