Что делать, если у вас не принимают новые купюры?

18.01.2018

Россияне начали массово жаловаться на то, что у них не принимают новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Ввиду того, что новые купюры введены уже довольно давно, отказ кассиров их принимать является грубейшим нарушением закона «О защите прав потребителя».

В этом законе говорится, что покупатель сам вправе выбирать средство оплаты. Если у вас отказываются принять купюры в 200 или в 2000 рублей по разным причинам («мы такие не принимаем», «а что это у вас такое», «а может вы мне фальшивые суете, я ведь их еще не видала»), то эта ситуация будет рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей.

Специально для ситуаций, которые препятствуют товарно-денежным отношениям с использование купюр 2017 году, с 18 по 25 января Роспотребнадзором открыта «горячая линия». Сотрудники ведомства проконсультируют всем позвонившим насчет новых купюр, расскажут о правилах приема ветхих купюр. Также есть смысл позвонить в ситуациях, когда вам отказывают в приеме мелких монет или пластиковых карт.

***

Если уж массовые банкноты далеко не всегда принимают к оплате, то чего уж говорить про памятные 100 рублей с небольшими тиражами. Они являются вполне законными деньгами Российской Федерации, но их практически нигде не берут.

Я проводил несколько экспериментов на предмет того – примут ли 100 рублей «Крым» и памятные монеты номиналом 25 рублей. Если вам интересно узнать о результатах, то вы можете прочитать эти записи на моем канале, перейдя по ссылкам.

Принимают ли банкноты "Крым"?

Принимают ли монеты номиналом 25 рублей?