Что в СССР можно было купить на 1 копейку

02.05.2018

В 1961 году в обращение поступили новые монеты и банкноты. В стране была деноминация. Все денежные суммы уменьшались в 10 раз. В принципе, никакого обмана не было. Был раньше рубль – стали 10 копеек, были 10 копеек – стали 1 копейка.

А вот что было делать с ценами на товары, которые стоили, к примеру, 15 копеек или 5 копеек. Например, звонок по телефону-автомату стоил 15 копеек. Была идея выпустить монету номиналом в полкопейки, которая бы решала данную проблему. Были выпущены даже пробные экземпляры.

Но дальше дело не пошло. Выпускать монеты такого маленького номинала было экономически очень затратно. Пошли простым путем – округлили цены до целой копейки. Так звонок по телефону-автомату стал стоить не 1.5 копейки, а 2 копейки.

Самой мелкой монетой осталась 1 копейка. Но советские 10 копеек, это не российские копейки и рубли, на них можно было купить реальные товары. Вот не самый полный список того, что можно было купить на одну маленькую монетку весом 1 грамм и номиналом 1 копейка.

Тетрадь школьную 12 листов

Стакан газированной воды без сиропа

Кусок хлеба в столовой

2 конверта для отправки письма из армии

Газету «Пионерская правда»

Кусок мела

Некоторые таблетки, например, от кашля

Почтовую марку номиналом 1 копейка

Ластик

Уже в конце80-х годов ценность советского рубля начала резко падать. Копейка канула в лету на много лет.

Деноминацией 1998 года копейка вновь появилась в кошельках россиян, но уже скорее чисто символической суммой, так как купить на эту денежку уже ничего было нельзя. А спустя несколько лет копейку перестали использовать даже при точных расчетах, округляя сумму сначала до 10 копеек, а потом до рубля.