Ищем и находим деньги в книгах

01.11.2017

Прислали мне тут историю одну с фотографиями. Суть в том, что человек прочитал мою статью на тему «Поиск старинных артефактов в необычных местах», размещенную на интернет-ресурсе для коллекционеров. А эта статья была частично написана на основе перевода из немецкого журнала, посвященного коллекционированию.

Так вот – в статье было упомянуто такое интересное место, как старые библиотеки, мол, частенько в старые книжки вкладывают (а потом забывают) различные банкноты, марки, конверты, открытки, закладки. А потом эти книги больше никто не берет, а артефакты спокойно хранятся и ждут вас. Некоторые вещи могут пролежать в книгах по 50 и более лет. Автор оригинальной статьи приводил статистики находок и некоторые фотографии. В моей статье тоже была определенная статистика, но на основе российских реалий, плюс нашел на форумах реальные фотографии находок из книг.

Этот человек внимательно ознакомился с моей статьей и решил тоже попытать счастья. А теперь с его слов:

Подвернулась возможность попасть в книгохранилище пединститута. Здоровенное помещение с тысячами книг. Работница хранилища показала мне стеллаже, где стояли книги, которые реально уже не брали несколько десятилетий. Плюсом ко всему, там было много книг, датированных еще 20-30-ми годами прошлого века.

Ну и начал я аккуратно перебирать книги, надеясь на интересные находки. Примерно после пятидесятой книги мне на колени выпадает бумажный советский рубль образца 1961 года. Приятно, но маловато будет. Ищу дальше.

Минут через 15 нашел в одной книге две открытки 1947 года. Интересно. Появился небольшой азарт. Еще минут через 10 мне выпадает бонус в виде бумажного рубля 1947 года. Ищем дальше. За последующий час было еще пара находок – неиспользованный конверт начала 60-х годов и любовная записка 1935 года.

Немного передохнул, сходил подышал свежим воздухом. За последующие два часа работы нашел еще немного интересного – 1 бумажный рубль 1961 года, 5 рублей 1961 года, 500 рублей 1993 года, 1000 рублей 1995 года плюс несколько книжных закладок (две из них сделаны на типографии, год не установлен).

Затем еще поискал часик. За час нашел только половинку банкноты номиналом в 3 рубля 1947 года и керенку – 20 рублей.

Теперь в моих планах сходить в книгохранилище двух библиотек, может быть там тоже есть чего интересного (если фонды никуда не ликвидированы).

Вот такой вот рассказ моего читателя. По своему опыту могу сказать, что лично я находил в книге банкноту всего один раз – это были обычные 100 рублей 1993 года (они только на закладки и годились), а вот мой дяденька совершенно случайно еще в советское время находил в книге забытые кем-то 50 рублей (офигенная сумма в те времена), а в 90-е ваучер (видимо, кто-то положил и забыл).

Так что при удачном стечении обстоятельств интересные исторические артефакты можно обнаружить даже в книгах. Подозреваю, что у вас тоже есть пример того, как вы (или ваш знакомый) нашли что-то интересное в книгах.