Как я продал копейку за 50 тысяч рублей

10.12.2017

Приблизительно в 2007 году я увлекся собиранием монет советского периода. Цель, как и у многих нумизматов, была одна – собрать полную погодовку 191-1991 годов (по возможности). Со временем у меня накопилось много дублей и я решил их выставить на продажу на одном нумизматическом форуме (который сегодня является одним из крупнейших).

Предварительно я выставил дубли для оценки большой кучкой (20-30 монет), все монеты были до 1961 года. Буквально в течении суток мне пришло три личных сообщения, мол, давайте, я у вас куплю монетку 1 копейку 1957 года за 500-1000 рублей. Мне показалось это невероятным и подозрительным. По всем каталогам она тянула рублей на 30-50. Стал искать подвох. А в созданной теме про оценку никто не отписывается.

Создал тему с оценкой уже одной монеты – 1 копейки 1957 года, но на другом форуме коллекционеров. Там пишут – 30-40 тысяч рублей! Попросил пояснить. Мне и объяснили, мол, копеечка эта не совсем обычная, если посмотреть аверс, то в гербе легко насчитывается 16 лент.

Если вы помните, то количество союзных республик в нашей стране было сокращено на 1, поэтому был изменен и герб СССР – количество лент на 1 было уменьшено. В этой связи герб на монетах также должен был состоять из «правильного» количества лент, а для 1957 это ровно 15.

Некоторое количество монет (по каким-то причинам) было отчеканено с аверсами, содержащими 16 лент. Их количество было незначительным, поэтому сегодня подобные монеты являются нумизматической ценностью.

В том 2008 году интернет-ресурсов по определению разновидностей монет еще толком не было, поэтому пришлось довольствоваться лишь той информацией, которую получил на форуме. В принципе, я уже понял – монета редкая. Но продавать ее я пока не думал, так как захотелось сначала разобраться в разновидностях.

Продажа монеты состоялась в 2010 году, так как цены уже немного увеличились. Чтобы не прогадать, я выставил ее по цене в 60 тысяч рублей. Желающих не было. Через неделю я снизил ее цену до 55 тысяч рублей. Желающих снова не было. Через неделю снова снизил цену до 50 тысяч рублей. И в личку ко мне постучали.

Как итог, продал эту монету за 50 тысяч рублей, а ведь по незнанию мог продать ее и за 30-40 рублей. Вот такие дела.

Если посмотреть стоимость этих монет сегодня, то аукционные проходы показывают уровень 100-150 тысяч рублей.

В советском периоде 1921-1957 годов очень много монет, у которых есть редкие и дорогие разновидности. В своей следующей статье на этом канале я опубликую специально составленную табличку с указанием самых редких и дорогих разновидностей. Чтобы не пропустить свежие публикации и быть в курсе «наших денег», вы можете подписаться на мой канал. В этом случае все свежие записи канала будут появляться в вашей ленте Дзен.