Как я спонтанно заработал на продаже монеты

06.04.2018

Коллекционирование как хобби требует больших вложений, если заниматься этим делом серьезно. Но вложения эти относительные – вы как бы не тратите деньги на покупку экземпляров, а вы инвестируете свободные финансы. Конечно, делать это нужно с умом, чтобы ваши инвестиции были оправданы.

В этой статье я расскажу вас случай, который позволил мне «заработать» определенные деньги, почти не прилагая к этому усилий. Случай этот связан с продажей монеты (конечно, таких случаев очень много, я напишу про самый спонтанный).

Началось все просто – пришел ко мне человек, показывает кольцевой пятак, мол, сколько стоит. Смотрю, говорю, что около 2 тысяч рублей. Он предлагает мне купить его за полторы. Согласился (сам думаю, что после хорошей чистки этот пятак может и до трех вытянуть). Отложил его на будущее. И забыл.

Спустя несколько месяцев, просматривая свои закрома, увидел этот пятачок, и тут вдарило мне в голову – а ведь там год то 1808, чего же я не глянул на орла. Поясню – пятак отчеканен на Екатеринбургском монетном дворе, но существует их два типа, которые различаются по внешнему виду орла (я их называю узкий и широкий).

А пятак оказался с «широким» орлом т.е. который редкий (не сильно, но редкий). Естественно, сразу появилось желание его почистить, ибо не каждый день редкие монеты в руки попадают.

Чистил аккуратно, получилось красиво. Дал монете вылежаться, чтобы «созрела» для продажи. Но продавать пока не хотел. И тут увидел на одном нумизматическом форуме объявление, мол, срочно куплю кольцевые пятаки (несколько типов). Пятак моего типа также требовался. Ради интереса отписал потенциальному покупателю, выслал фотографии монеты. В итоге договорились за 11 тысяч рублей.

Вот так получается – спонтанно купил, спонтанно продал. Затрат почти никаких нет.

На фото другая монета из моих закромов