Как научиться искать дорогие разновидности монет

30.03.2018

Каждый, кто хотя бы немного увлекается нумизматикой, слышал, что монета может стоить намного больше своей стоимости по ценникам в случае, если она является редкой разновидностью. А научиться определять эти самые разновидности? В этой статье я расскажу, как это можно сделать.

Все написанное в первую очередь относится к советским монетам, так как у многих монет этого периода есть очень редкие и дорогие варианты.

Начинаем с малого

Некоторые разновидности монет можно определить даже без использования увеличения и совершенно без опыта в этом деле.

- гурт. Проще простого. Например, в монетах 1924 года легко определяется рубчатый он или гладкий. Для обычной монеты 3 копейки 1924 года рубчатый гурт означает, что стоимость монеты поднимается до 30 тысяч рублей.

- количество витков лент в гербе СССР. Для некоторых монет это очень важно, так как чеканка могла осуществляться в период перехода с одного герба на другой. Ленты легко считаются даже не вооруженным глазом. Не забываем сосчитать и большую перевязочную ленту внизу. Например, обычная и дешевая монета 1 копейка 1957 года начинает стоить более 100 тысяч рублей, если герб состоит из 16 лент.

- наличие буквы монетного двора. Легко можно увидеть. Это относится к монетам самого конца СССР.

Переходим к более сложному

- «перепутки аверсов». Такое встречается на протяжении всего советского периода у монет номиналом 3 копейки и 20 копеек. Монеты одинаковы по размеру, поэтому по каким-то причинам штемпеля могли отчеканить «не свой» номинал.

В разных периодах свои методы определения штемпелей. Приведу примеры – в период до 1930 года легко определить по буквам «СССР». У штемпеля 20 копеек они будто квадратные, а у штемпеля 3 копеек они округлые. После 1930 года легко определить по наличию в гербе надписи СССР (или отсутствию), а после 1934 года штемпеля легко определить по типу звезды в вершине герба (плоская или фигурная).

У монет после 1961 года определить тип штемпеля чуть посложнее, но после изучения особенностей аверсов 3 и 20 копеек сделать это будет возможно даже без использования увеличения.

Самое сложное

- исследование различных мелких элементов – ости, колосья, желуди, меридианы, определение расстояний и прочее. Далеко не каждый сможет в этом во всем разобраться.

Если у вас есть желание, то рекомендую вам ознакомиться с книгами по разновидностям автора Андрея Федорина или Ярослава Адрианова. В продаже их книг не найти, а вот скачать на некоторых ресурсах вполне возможно.

Если вам не нравятся книги, то в интернете есть сайты, созданные для нумизматов-разновидчиков.