Как обманывают коллекционеров

25.12.2017

В этой статье я сделаю обзор различных случаев обмана коллекционеров, которые только встали на начальный путь. Все нижеизложенное относится только к нумизматам, хотя различные фалеристы, бонисты и прочие филателисты могут также попасть в не самую приятную ситуацию.

Опытным нумизматам данная информация покажется элементарной, но для новичков может пригодиться.

Продажа копии

Самый элементарный обман, который стал массовым в связи с дешевизной изготовления качественных копий. Конечно, я не имею в виду те ситуации, когда на улице подходит человек с историей про клад, а вы покупаете (это надо совсем не дружить с головой). Ситуация обмана продавцом (возможно даже с положительной репутацией) наивного покупателя.

Покупатель ведется на авторитет продавца и покупает не настоящую монету. Эта монета может лежать в коллекции несколько лет до тех пор, когда купивший ее человек не пожелает в силу разных причин продать ее. При продаже выясняется, что монета является копией, хотя человек уверен в ее подлинности. В итоге у него две проблемы – доказывать, что продавал поддельную монеты не сознательно, а по не знанию. И расстраиваться, что в свое время отдал за нее возможно не малые деньги.

Кстати, на нумизматических форумах не раз были ситуации, когда очень качественные копии могли несколько раз ходить от одного нумизмата к другому до тех пор, когда реально разбирающийся коллекционер не замечал, что монета то не настоящая. Это также подтверждает и то, что даже опытные нумизматы не всегда могут распознать качественную копию.

Подмена товара

Довольно распространенная схема. Покупатель, имея фотографии монеты, просит опытных коллекционеров проверить ее на «правильность». Ему говорят, что монета настоящая (а на фотографиях она действительно настоящая). Покупатель оплачивает монету, и получает ее. Но только не совсем ее, а очень похожую копию.

Кто-то, возможно, что-то и заподозрит, но обычно сомнений не возникает, так как опытные коллекционеры ранее подтвердили, что вопросов по монете нет. Также можно и спереть на тот факт, что, мол, монета фотографировалась при не очень хорошем освещении, а ее реальный цвет может несколько отличаться.

Продажа воздуха

Некоторые «дельцы» в целях наживы начинают торговать воздухом. Ситуация такая – где-то продается интересная монета за недорого. Человек решает заработать – выставляет фотографии этой монеты на аукцион со стартом в цену монеты. На аукционе монета уходит выше старта, человек покупает монету и высылает ее человеку, выигравшему аукцион. Разница в продаже и есть прибыль.

Казалось бы – а где же обман? Все вполне законно. Но в идеале. Часто схема дает сбой.

– продавец воздуха запутывается в своих схемах чего кому должен. Как результат, покупатели могут ждать своих монет долго

- в первоначальном месте продаже резко поднимается цена, а на аукционе цена ухода не оправдала ожидание. Продавец попросту кидает победителя аукциона

- в первоначальном месте кто-то перекупил монету, а на аукционе ее уже выиграли. В дураках опять остается победитель аукциона

Не отправка товара

Вы переводите деньги за монеты, а продавец делает вид, что выслал монеты. Через некоторое время вы начинаете вопрошать у него насчет монет. Он начинает выдумывать различные причины, но гарантирует, что все будет нормально. Так может продолжаться долгое время. Ну а потом продавец просто не выходит на связь.

Это довольно распространенный обман, на который могут попасть нумизматы любого уровня. К подобным ситуациям лучше быть готовым заранее и соблюдать элементарную осторожность – проверять репутацию продавца. Именно по этой причине не рекомендуется совершать сделки со случайными людьми в социальных сетях, а лучше это делать на тех ресурсах, где есть система отзывов на каждого продавца (или какой-нибудь гарант).