Как поддельные рубли стали налогом на жадность

Хочу вам рассказать одно историю, которая свидетельствует о том, что своеобразный налог на жадность существует, а еще про то, что существуют некоторые люди, которые стесняются признать, что они крохоборы с недостатком ума.

Как человек, увлекающийся коллекционированием монет, я очень плохо отношусь к той группе людей, которые занимаются производством фальшивых коллекционных монет и их сбыту.

А вот скажите мне, относятся ли к фальшивомонетчикам те, кто делает ну уж очень грубые подделки, например, серебряных рублей Империи? Скорее всего нет. Даже «юный» нумизмат с легкостью определит, что это подделка. А если не определит, то это не нумизмат. Пускай сначала изучает матчасть.

История

Иду я сегодня по «блошиному рынку», кои существуют в каждом городе. Там продают всё – начиная от вязаных носков и заканчивая запчастями на Иж Юпитер-5. Причем все это на одном лотке.

Вижу, одна бабушка продает книги, диски, ложки и монеты. А монеты под вид серебряных рублей павловского чекана. Стало интересно, подошел, смотрю книги. Выбрал себе для сына книгу про Тома Сойера.

- Сколько стоит? – спрашиваю.

- 50 рублей.

-Хорошо, покупаю (в магазине такая рублей 500 будет стоить).

- А рубли вот эти у вас настоящие? – ненароком спрашиваю я.

- Да я и не знаю, - отвечает бабушка, - внук принес, говорит, попробуй продать.

- И сколько стоят?

- 500 рублей штучка.

- И много у вас их покупают?

- Берут, каждый день берут по 1-2 штучке. Но потом некоторые назад приносят, говорят, что ненастоящие. Я им деньги возвращаю. Один раз с милиционером пришли, сказали, что я их обманула, продала ненастоящие рубли. А я милиционеру сказала, что вовсе и не говорила, что они настоящие. Милиционер посмеялся и ушел.

Вот такие вот дела, товарищи. А если посмотреть на это дело глазами обычного человека?

Идет по улице, видит, бабушка торгует серебряными рублями. Любопытствует, мол, сколько стоит. Всего то 500 рублей! А ведь недавно он видел кино, где серебряный рубль стоит миллион рублей. Полез в интернет на смартфоне, так, рубль 1797 года, цена 5000 долларов. Руки затряслись. Блин, а бабка то и не знает! Да и откуда ей знать, у нее же интернета нет, а у меня есть! Дайте два!

Приходит домой, сразу или потом, фотографирует, выставляет в Вконтакте, мол, оцените, плиз. А ему пишут – так фуфло это, батенька, такие по сто рублей стоят.

А он, дурак, аж 500 отдал. Обманула бабка! И, зажав свою совесть и кретинизм в кулаке, бежит обратно к бабке требовать возврата денег.

***

Все-таки налог на жадность должен быть.