Какие купюры у вас не примут в банке

30.03.2018

Все сталкивались в жизни с ситуациями, когда у вас оказывались поврежденные купюры. Наиболее частые случаи – склеенные, постиранные, рваные купюры. Естественно, первая же мысль – как можно скорее избавиться от такой «красоты». Но в магазине с большой вероятностью у вас такую купюру не примут. Остается один выход – идти в банк. А возьмут ли такие деньги в банке? В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос.

Вообще, нужно постараться, чтобы довести купюру до такого состояния, когда даже в банке откажут в ее обмене, но такие случаи есть:

- имеющие менее 50 процентов площади. Определить приблизительно целую площадь можно и самому.

- купюры, склеенные из двух кусочков разных купюр, при этой каждый кусочек имеет площадь менее 50 процентов

- купюры, имеющие типографские надписи «Образец» или «Тест»

- купюры, где неразличимы некоторые существенные надписи – серия и номер, номинал, принадлежность Банку России

- купюры, которые полностью утратили надписи на одной из сторон

А какие купюры примут?

Совершенно без проблем у вас примут изношенные купюры, купюры с небольшими надорванностями и вырезами, купюры с рисунками, купюры с грязью.

Кроме того, вы спокойно можете обменять, на первый взгляд, совершенно утраченные купюры:

- все бумажные деньги, у которых сохранилось более 55 процентов поля

- купюры, склеенные из двух разных купюр, но только при условии, что они имеют одинаковый номинал, кусочки должны образовать полноценную купюру (а не две левых половинки), каждый фрагмент должен иметь не менее 50 процентов площади

- различные обожженные, окисленные, застиранные купюры у вас также примут, но при условии полной сохранности 55 процентов площади.

А зачем такие строгости?

Все дело в том, что если не будут соблюдаться указанные принципы приема, то не чистые на руку граждане могут начать свой «бизнес». Например, разрезать купюру пополам и пытаться получить за каждую половинку номинал, изготовлять фальшивые купюры (потом стирать или поджигать их) и сдавать в банк под видом испорченных.

Если вдруг в банке засомневаются в подлинности вашей купюры, то вы можете написать заявление о проведении экспертизы. Экспертиза будет бесплатной, но на это может понадобиться некоторое время.

И не забудьте взять в банк свой паспорт