Какие монеты ценились во времена СССР

09.04.2018

Сам я увлекаюсь коллекционированием монет лишь пару десятков лет, поэтому судить о том, что было с нумизматикой при СССР, я не могу. Но в свое время я долгое время работал с человеком, который увлекся коллекционированием монет еще в начале 70-х годов. Он многое мне рассказал про те времена и некоторые особенности нумизматики.

Об этом я и решил написать в этой статье, так как по сравнению с сегодняшним днем было много отличий.

Какие монеты ценились?

Ценились монеты времен Российской Империи. Причем почти не было выделения по степеням сохранности. Многие нумизматы вообще собирали имперские монеты «на количество».

Серебряные рубли 18 века мало у кого были, а вот позднее имперское серебро дефицитом совершенно не было.

Особенно редкими были монеты небольшого размера, типа, сибирские полушки, полкопейки и прочие.

Различные редкости, типа, крестовые копейки, облачные копейки, петровские монеты - было достать почти не реально. А сибирские монеты на европейское территории нашей страны были вообще чуть ли не раритетами.

Отдельно стояли монеты иностранных государств. Если достать монеты стран соцлагеря было не трудно и довольно дешево, то монеты каких-нибудь капстран или очень далеких стран достать было почти невозможно (а если и можно, то за большие деньги).

Продажи золотых монет были, причем не редко, но делалось это все тайно через проверенных людей.

Советские раритеты, типа, 2 копейки 1925 года, 2 копейки 1927 года даже не воспринимались за монеты, ибо ни у кого их не было.

Юбилейные советские рубли (за исключением самых массовых) были редки и дороги. Пятирублевики вообще можно было достать лишь по большому блату. Стоимость на некоторые рубли могла доходить до 20 рублей (конец 80-х).

Каких монет было много?

Советское серебро (полтинники, рубли) были в большом количестве. Билон (10, 15 и 20 копеек) также редкостью не являлся. Иногда его можно было выловить прямо в сдаче 70-80-х годов (хотя к обороту они были запрещены).

Любители собрать погодовку могли сделать это очень быстро. Даже монеты (которые бронзовые) до 1961 года легко можно было найти в обращении. А в копилках бабушек и дедушек можно было дособирать необходимые года. А вот редкие года обнаружить было совершенно не реально (это сегодня их накопали).

Особенности советской нумизматики

Обязательно нужно было вступить в общество филателистов или нумизматов.

За бесценок можно было купить шикарные коллекции (народ совершенно не ориентировался в ценах

Между прочим, этот мой знакомый в начале 80-х годов купил коллекцию имперский рублей (даже павловские там были) за 1200 рублей. В конце 90-х годов, продав эти рубли, он смог купить квартиру в Екатеринбурге.

Преследований нумизматов никогда не было (как это показывают в фильмах). А если не покупать у подозрительных людей, то про милицию вообще можно было забыть.

Была реальная проблема с альбомами для монет. Их попросту ни у кого из простых людей не было. Делали сами – прошивали клеенку на ячейки или высверливали отверстия в оргстекле или фанере.

Первые каталоги, в основном, перерисовывались от руки. Но в каждой местности все равно были свои цены.

Филателистов и значкистов (фалеристов) было больше, чем нумизматов.

Ввиду отсутствия у большинства коллекционеров каталогов с указанием редкости монет, обмен или продажа напрямую зависели от желания коллекционера заиметь тот или другой экземпляр.