Когда перестанут чеканить монеты?

07.01.2018

Еще в середине нулевых нумизматы (да и обычные люди) отмечали, что монеты номиналом 1 и 5 копеек нигде не востребованы. Округление шло в лучшем случае до 10 копеек. Но, не смотря на этот факт, каждый год эти монеты производились, причем в достаточно большом тираже.

Только лишь в 2009 году монеты 1 и 5 копеек были отчеканены в последний раз. Так подумали все. Но в 2014 году копейки вновь были отчеканены. Предназначались они для полуострова Крым, на котором их не хватало. Честно говоря, это было немного странно, так как на руках у российского населения были тонны этих монет.

После 2014 года копеечные монеты больше не чеканились. Но вдруг в сети появилась информация и фото, что существуют монеты в 1 копейку и 5 копеек, с годом чеканки 2017. Особо азартные люди даже начали их покупать. А вот Центральный Банк дал официальный ответ одному нумизмату, в котором говорилось, что монеты не чеканились. Что же это получается? Кто-то решил заработать на нумизматах и изготовил эти монеты? А может быть в ЦБ имели ввиду, что монеты не были выпущены для обращения, а, например, только лишь для памятных наборов. Короче, пока непонятно.

В 2016 году российские монеты получили нового оформление аверса. Если вы помните, то до этого события было много нытиков, которые писали, что, мол, на монетах Российской Федерации изображен неправильный герб (поминали, что он якобы похож на герб Временного правительства). В итоге монеты получили официальный герб Российской Федерации. По моему мнению, которое совпадает с мнением большинства, монеты стали намного красивее.

Теперь обратим внимание на то, какие номиналы выпускаются с 2016 года. А это 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей. Монеты в 10 и 50 копеек не чеканились в 2016 и 2017 годах. Скорее всего их не будет и в 2018 году (нет официальной информации). А может быть их больше и не будут чеканить?

Если рассуждать логически, то смысла в этих монетах нет. Во-первых, почти за 20 лет их отчеканено очень большое количество, а во-вторых, уже редкий человек пользуется наличностью.

Сколько же еще будут чеканить рублевые монеты? Ведь их производство стоит недешево, а в копилках у граждан их сотни миллионов штук. Скорее всего, или тираж будет значительно уменьшен, или вообще чеканить будут не каждый год.